Воспитание малыша и первый прикорм: полезные советы психологов

Первый год жизни ребенка – это один из самых сложных периодов и для родителей, и для него самого. Маленький организм развивается, постепенно привыкает к более «взрослым» условиям жизни, в том числе и к новой для себя пище. Примерно в возрасте полугода, кроме материнского молока или молочной смеси, в его рационе постепенно появляются новые блюда – прикорм. Однако именно на этом этапе многие родители сталкиваются с трудностями. Малыш может просто-напросто отказаться от каш, фруктовых, овощных или мясных пюре. Почему это происходит?

первый прикорм11111Некоторые дети охотно принимают новые продукты, в то время как другие дети отвергают их, но что объясняет эти поведения? В августовском исследовании 2017 года, опубликованном в журнале «Child Development», американские психологи Модинг и Стифлер изложили свои взгляды на эту интересную и важную тему. Они также изучили, вызвали ли новые продукты реакцию отмены у младенцев и малышей.

Подход, используемый ими в этой работе, относится к склонности человека либо к принятию, либо игнорированию новых стимулов, и является отражением его темперамента. Темперамент влияет на то, как человек взаимодействует с миром, и это может помочь нам понять, почему некоторые дети с большей или меньшей охотой открывают для себя новые продукты.

Первоначально исследователи изучали поведение 80 младенцев и 80 лиц, обеспечивающих уход за ними. Все, кроме одного из воспитателей, были матерями. Кроме того, 75 детей были девочками. Затем исследователи собрали данные из лабораторных посещений, когда младенцам было 6, 12 и 18 месяцев.

В 6- и 12-месячном возрасте младенцам предлагали новые продукты и новые игрушки. В 18 месяцев малыши были доставлены в «комнату риска», где они могли взаимодействовать с четырьмя объектами: туннель, лестница рядом с большим матрасом, большой черный ящик с раскрашенными глазами и зубами, и маска гориллы, помещенная на таблице. Были зарегистрированы реакции детей. Во время эксперимента присутствовали матери.

Модинг и Стифлер обнаружили, что в возрасте 12 месяцев дети, которые радостно реагировали на изобилие новых игрушек, с большим энтузиазмом относились к новым продуктам. И наоборот, дети, которые имели более негативную реакцию на новые игрушки, были относительно подавлены необходимостью употреблять новые продукты и менее заинтересованы в играх. Более того, подход, который ребенок проявлял к новым продуктам в течение 12 месяцев, был предиктором для отношения ребенка к новым объектам через 18 месяцев.

Примечательно, что ассоциации между подходом ребенка к новым игрушкам и новым продуктам через 6 месяцев не наблюдались.

По мнению исследователей, это исследование имеет реальные последствия. Лучше понимая темперамент ребенка, родитель придирчивого или капризного ребенка может лучше узнать, как вводить твердую пищу в его рацион.

первый прикорм222

«Pодители детей, которые склонны демонстрировать более низкие уровни подхода к новым стимулам, таким как новые игрушки, должны быть подготовлены для того, что их дети будут неохотно воспринимать на новые продукты … Родителям будет полезно узнать, что их дети могут быть склонны отвергать новые продукты на основе их темперамента, но что они могут в конечном итоге помочь им принять и полюбить эти продукты, если будут терпеливо и спокойно предлагать им их по по несколько раз».

Другими словами, если ваш ребенок настороженно реагирует на появление новых игрушек, он может также принимать меньше новых продуктов. Если вам не удастся с первого раза заинтересовать его новым блюдом, предлагайте лакомство почаще, и ребенок обязательно его оценит.