Сожительство: за или против?

Первый год брака — это немного противоречие. Широко известен, как период медового месяца, также, по слухам, это худший из всех предстоящих лет — пугающая перспектива для всех тех пар, которые собираются вместе начать свою следующую главу. Как и любой новый опыт, женитьба обязательно представит свой собственный набор проблем. Но, согласно Рэйчел А. Суссман, L.C.S.W. эксперту по взаимоотношениям в Sussman Counseling в Нью-Йорке, эти проблемы не должны портить свадебное счастье пары, если они не торопятся заглядывать в будущее и предвидеть области, которые потребуют компромисса. «Я не вижу, чтобы первый год брака был самым трудным, я думаю, что это история старых жен», — говорит Сассман Женскому здоровью. «Первый год брака должен быть действительно радостным. Пары, у которых много проблем [в течение] первого года брака, имели эти проблемы до начала брака». Сассман говорит, что сложности после женитьбы возникают только у тех, кто умалчивал о конфликтах еще на этапе встречания. Они не рассматривали предпочтения и привычки в отношении образа жизни; они не достигли баланса между работой, досугом и семейным временем.

Тем не менее, большинство клиентов консультированные Суссман сожительствуют, прежде чем вступить в официальный брак, и она думает, что это помогает сделать первый год более счастливым. «Действительно, случается не так много неприятных сюрпризов», когда вы живете вместе какое-то время, объясняет она. И сожительство до брака становится все более популярным. В США наблюдается заметный рост числа не состоящих в браке, сожительствующих пар. В период с 2006 по 2010 год 48 процентов женщин в возрасте от 15 до 44 лет жили со своим партнером до того, как вышли замуж, что на 11 процентов выше, чем в 2002 году, и на 41 процент больше, чем в 1995 году. Действительно, большинство американцев согласились, что сожительство вместе до вступления в брак смягчает риск развода.

Уайли Гудман, доктор философии, клинический психолог с психотерапией East-West в Нью-Йорке, также считает, что совместная добрачная жизнь может помочь парам преодолеть некоторые из их проблем в отношениях. «Первый год жизни с другим человеком может выявить особенности, которые, возможно, не были очевидны, когда они жили отдельно, например, привычки чистоты или как каждый партнер справляется с конфликтом», — рассказывает она Женскому здоровью. «Но первый год часто приносит с собой также чувство оптимизма, которое способствует тому, что каждый человек также имеет более прощающее отношение к другому, что необходимо для здоровых отношений».

Тем не менее, совместная жизнь не исключает возможности семейных проблем, говорит Гудман, и не гарантируется, что первый год станет проще. Но парам, которым труднее всего в первое время, как правило, тем, у кого есть давние разногласия, которые они не разрешили, говорит она. Рональд Кац, доктор философии, консультант пар в Нью-Йорке, говорит, что когда его клиенты испытывают трудности в первый брачный год, это типично, потому что до этого они не учитывают ежедневную логистику: общие банковские счета, домашние дела , и вопрос о поддержании личной независимости. Столкновение между проверенными временем человеческими подходами к жизни и мировоззрением может сделать первый год брака самым трудным — «еще труднее, чем первый год рождения ребенка», — рассказывает Кац журналу «Женское здоровье».