Как проявляется пассивная агрессия

Однажды американский ученый Уильям Меннингер ввёл в психиатрию новое понятие «пассивная агрессия», которое до конца 20 века было внесено в справочник психических расстройств.

На сегодняшний день этот термин получил широкое распространение не только в медицине, но и в быту. По этой причине под пассивной агрессией подразумевают не столько серьёзный диагноз, сколько издержки воспитания и социализации.

Пассивная агрессия — это состояние, при котором вся злость и отрицательные эмоции проявляются в скрытой латентной форме. Люди, склонные к такому поведению, не умеют свободно выражать своё недовольство, а привыкли подавлять отрицательные эмоции. Тогда негатив начинает искать выход обходными путями: мелькают колкие выражения, человек огрызается или вовсе замыкается в себе.

Особенности проявления

Ряд признаков позволяют определить наличие пассивной агрессии у родного или близкого человека:
1. Человек избегает прямого выяснения отношений, но игнорирование и сарказм в адрес оппонента может быть весьма красноречивым.
2. В момент ссоры агрессор молчит, прячет негатив в себе. Не кричит, не психует, голос остаётся холодным и равнодушным.
3. Не умеет говорить слово «нет». Согласится, но в последствии скорее всего найдёт отговорку, почему не выполнил просьбу.
4. Человек не просит о помощи, но будет всячески пытаться давить на жалость и строить образ жертвы, что получить ее.
5. Стабильно перекладывает вину на всех вокруг, включая вселенную. Свою вину никогда не признаёт, так как по-детски боится нести ответственность за свои поступки.
6. Такие люди склонны к критике, сарказму, жалобам на жизнь. Свою грубость и ценичность часто прикрывают суровой реальностью.

Как перестать агрессировать

Изменить подобную модель поведения бывает весьма не просто, и все напрямую зависит от желания агрессора.
В первопричинах пассивной агрессии практически всегда лежат детские проблемы: проблемы и скандалы в отношениях родителей, наказание и высмеивание за чувства и мнение, властные и чрезмерно строгие родители.
Подобные родительские ошибки обычно формируют в мозгу ребёнка стереотип, что гнев — это плохо, что это чувство не имеет права на существование.
На самом же деле злость — это такое же чувство, как все остальные, ее не надо глушить, и тем более не надо стесняться.

Чтобы избавиться от пассивной агрессии рекомендуется:

• принимать все испытываемые телом эмоции;
• не копить негатив, а быстро решать возникающие проблемы;
• освобождать энергию с помощью спорта, танцев или пения;
• при необходимости обратиться к психотерапевту, чтобы проработать имеющиеся травмы.

Найдя способ заявлять о себе и жить, как хочется, пассивная агрессия уйдёт на второй план.

В случаях, когда к пассивной агрессии склонен кто-то из близких, рекомендуется спокойно и без обвинений сообщить об имеющейся проблеме и предложить свою помощь. Главное делать это максимально мягко, чтобы не усугубить сложившуюся ситуацию.