Память — одно из свойств психики

памятьПамять является одним из самых важных свойств психической деятельности человека. Жить и действовать в любой сфере человек не сможет без информациионных данных, которые хранятся в памяти. Память как научное явление состоит в сохранении и cледующем «воспроизведении» информации о том, что раньше воспринималось, переживалось или чувствовалось человеком. Эту информацию человек получает либо из окружающего мира, либо от своего собственного организма.
Память позволяет человеческому мозгу, словно уникальному компьютеру, на длительное время сохранять большие объемы данных, которые мозг получает от внешнего и внутреннего мира.
Память – сложный процесс, который состоит из нескольких элементов: запоминание, сохранение, а также узнавание и воспроизведение. Мозговое хранилище памяти устроено так, что действительно напоминает компьютер. Если на «жестком диске» (то есть в тех участках коры мозга, которые отвечают за хранение информации) накапливается слишком много данных, которые к тому же не используются или используются слишком редко, то возникает необходимость очистить место для новых, важных воспоминаний посредством удаления старых и ненужных. В этом случае происходит противоположный запоминанию процесс – забывание.
Выделяют три основных стадии в формировании процесса памяти:
1.Кодирование, или «регистрация» данных: прием и обработка полученных данных.
2.Хранение: создание «записи» закодированной информации.
3.Извлечение, или воспоминание: обратный вызов информации в ответ на какой-то запрос из мозга, для использования в определенном процессе или деятельности.
4.Забывание или, в качестве медицинского расстройства, амнезия.
Ученые разделяют несколько видов памяти. По источнику информации память может быть: 1) сенсорной (то есть связанной с органами чувств, через которые получена информация): зрительной, слуховой, вкусовой, обонятельной, касательной, двигательной; 2) эмоциональной (память на пережитые чувства); 3) смысловой (память на мысли).
памятьЗапоминание может происходить непроизвольно (если человек не дает себе четкую установку что-то запомнить, а запоминает информацию неосознанно, помимо собственной воли) и произвольно (осознанно, по собственному желанию человека). Непроизвольно запоминаются сильные, ярко окрашенные чувства или интересные мимолетные впечатления. А произвольное, сознательное запоминание играет решающую роль в обучении и трудовой деятельности человека. Ведь заучить что-то важное, но не совсем интересное, можно только с помощью четкой внутренней инструкции, установки на запоминание важных данных.
По времени хранения информации выделят еще 2 вида памяти: кратковременную память и долговременную память. Кратковременная память также известна как рабочая память. Кратковременная память позволяет вспомнить что-то в отрезок времени от нескольких секунд до минуты. Ее мощность также очень ограничена и составляет, как правило, порядка 4-5 предметов.
Хранение в сенсорной и кратковременной памяти имеет строго ограниченную длительность, что означает, что информация не сохраняется на неопределенный срок. А долговременная память может сохранять гораздо большее количество данных для потенциально неограниченного срока (иногда всей жизни). Ее мощность неизмеримо больше. Например, случайный семизначный номер, мы, возможно, помним только несколько секунд до забывания, предполагая, что он был сохранен в нашей кратковременной памяти. С другой стороны, вы можете вспомнить телефонные номера в течение многих лет через повторение. Эта информация хранится в долговременной памяти.

Добавить комментарий