Перегруженный мозг не в состоянии переключать внимание

мозгБольшинство из нас, концентрируя свое внимание на одном объекте или предмете, оказываются неспособными переключать свое внимание на что-то другое. Из-за этого, например, люди попадают в дорожно-транспортные происшествия или не замечают стеклянных дверей. Такое явление получило научное название «избирательная слепота». Оно случается, когда мы слишком заняты чем-то и не замечаем ничего вокруг.
Американские психологи исследовали это явление и установили условия, при которых у людей случается так называемая «избирательная слепота», которая вызывается игнорированием всего, кроме объекта внимания. Благодаря эксперименту американских психологов удалось оправдать человека, привлеченного к суду за лжесвидетельство.
Дело обстояло следующим образом. В 1995 году в американском городе Бостон случилась перестрелка между членами двух уличных банд. Офицер полиции, который прибыл на вызов, попытался догнать и задержать одного из убегающих участников перестрелки. Преследуя преступника, он не заметил, что рядом, в подворотне, несколько его напарников избивали темнокожего полицейского в штатском, по ошибке принятого ими за еще одного члена банды. Офицера обвинили в неоказании необходимой помощи. На суде полисмен заявил, что он ничего не заметил, и готов был поклясться в своей невиновности по выдвинутому обвинению. После этого его осудили на десять лет лишения свободы по двойному обвинению: неоказание необходимой помощи и лжесвидетельство. Осужденный полицейский безуспешно обращался в разные инстанции с просьбами об апелляции. Он по-прежнему настаивал на своей невиновности, но никто ему не верил. Только через десять лет этот человек был оправдан судом благодаря информации, полученномозг2й в ходе специального психологического исследования.
Бостонские ученые провели научный опыт, в котором попытались восстановить все события того злополучного дня. Добровольцы, согласившиеся принять участие в исследовании, бегали по маршруту погони, преследуя профессионального бегуна. Неподалеку от маршрута бега несколько мужчин имитировали драку, нанося друг другу «удары» и катаясь по земле.
Происходящую «драку» смогли заметить только тридцать процентов добровольцев эксперимента. Учение объяснили это тем, что в состоянии особого напряжения и сильной сосредоточенности на каком-либо предмете или действии наше сознание очень трудно воспринимает новые предметы. Мозг в критической ситуации способен анализировать только ту информацию, которая является важной на данный момент, и игнорировать все постороннее.
Так благодаря психологическим исследованиям удалось не только получить новые знания о природе нашей психической деятельности, но и помочь конкретному человеку, попавшему в сложную жизненную ситуацию.

Добавить комментарий