Опасные заблуждения о депрессии
По данным РАМН, почти 70 процентов от всего взрослого населения страны хотя бы раз в жизни испытывали серьезный депрессивный эпизод. Для тех, кто не является частью этих 70%, может быть невозможно понять, что же именно происходит с человеком, страдающим депрессией.
Отсутствие осведомленности и информации о психологических проблемах, а также грубые неточности в средствах массовой информации, неизбежно приводят к дезинформации. Ниже мы надеемся прояснить некоторые мифы, связанные с депрессией, и предложить некоторые примеры того, как поддержать человека, находящегося в депрессивном состоянии.
1. Депрессия — это не больше, чем просто грусть.
Каждый человек в своей жизни переживает периоды печали или горя , но далеко не каждый может испытать клинический депрессивный эпизод.
Депрессия выходит за границы обычной грусти, затрагивая все аспекты жизни страдающего человека. Она может быть изнурительной болезнью, и в качестве основной причины самоубийства — даже смертельной.
2. Депрессия — удел слабохарактерных людей.
Депрессия абсолютно не имеет никакого отношения к силе характера, не больше, чем к раку, или к любой другой болезни. Это сочетание генетических, биологических, экологических и психологических факторов, которые выходят за рамки настроения.
Люди с такими заболеваниями, как рак, часто описываются как «мужественные» и «решительные». Те, кто страдает психическими заболеваниями, заслуживают того же уважительного отношения.
Если бы у какого-то вашего знакомого было бы сердечное заболевание, вы, вероятно, не сказали бы: «Постарайтесь избежать следующего приступа!» Высказывание «вырваться из депрессии» или любое утверждение, подразумевающее, что человек без посторонней помощи, совершенно самостоятельно и без особых усилий, может выйти из этого состояния, продолжает дальнейшую дискриминацию и, следовательно, распространенность нелеченных психических отклонений.
Правило: если бы вы не сказали это кому-то с сердечными заболеваниями, не говорите об этом кому-то с болезнью мозга.
3. Депрессия не является «первой мировой проблемой».
По данным Всемирной организации здравоохранения, по всему миру 350 миллионов человек страдают от постоянной, хронической депрессии. Вдумайтесь в эту цифру! Это 5 процентов населения мира, и 20-40 процентов женщин в развивающихся странах испытывают послеродовую депрессию, почти в два раза больше, чем среди населения промышленно развитых государств!
Число людей, которые признают и сообщают о симптомах или должны быть правильно диагностированы специалистом по психическому здоровью, могут различаться в разных культурах, но национальность не влияет на риск развития у человека депрессивного расстройства. Он также не определяется внешностью, расой, возрастом, социально-экономическим статусом, религией, занятием или образованием.
Депрессия не различает отдельных качеств. Идея о том, что внешние обстоятельства являются единственным фактором, влияющим на распространенность заболевания мозга, такого как депрессия, упускает из вида генетические, биологические и многие другие факторы.