Почему нам так редко удается выполнить свои новогодние обещания?
Начало нового года — это, как правило, идеальное время, чтобы внести новую страницу в вашу жизнь, поэтому многие люди принимают «новогодние решения». Например, «с нового года я начинаю худеть (бросаю курить, пить, играть в казино и т.д.)»… Но почему нам так трудно выполнять такие решения? По оценкам социологов, более 40% жителей планеты принимают новогодние резолюции. Но при всех добрых намерениях лишь небольшая часть их соблюдает. Исследование психологов из Университета Скрантона предполагает, что только 8% людей достигают целей, связанных с Новым годом.
Исследователи рассмотрели траекторию резолюций и обнаружили, что первые две недели обычно идут по плану, но уже к февралю люди начинают отступать от своих намерений. И к декабрю большинство из них возвращаются туда, где они начали, а зачастую и еще дальше. Означает ли это, что люди просто слабы или ленивы?
По словам исследователя Джона Норкросса и его коллег, опубликовавших свои выводы в «Журнале клинической психологии», примерно 50% населения ежегодно принимают решения, в первую очередь сосредоточенные на потере веса, физических упражнениях, курении, управлении деньгами и сокращении долгов.
Тимоти Пичил, профессор психологии Карлтонского университета в Канаде и один из блоггеров PT, говорит, что резолюции являются одной из форм «культурного промедления», усилий по возрождению себя. Люди принимают резолюции как способ мотивации себя, говорит он, но на самом деле не готовы изменить свои плохие привычки, что объясняет высокий уровень отказов. Другая причина, говорит Авья Шарма из Канадского центра борьбы с ожирением, заключается в том, что люди задают нереалистичные цели и ожидания в своих резолюциях. Профессор психологии Питер Герман и его коллеги определили то, что они называют «синдромом ложной надежды», когда решение человека является значительно нереалистичным и не согласуется с его внутренним взглядом на себя. Этот принцип отражает позитивные аффирмации. Когда вы делаете положительные утверждения о себе, в которые на самом деле не верите, они не только не работают, они могут нанести ущерб вашей самооценке.
Другой аспект неудачных решений заключается в причинно-следственной связи. Вы можете подумать, что если вы потеряете вес или уменьшите свой долг или будете больше заниматься спортом, вся ваша жизнь изменится. Но когда этого не произойдет, вы можете впасть в отчаяние и вернуться к старому поведению.
Работа с резолюциями включает в себя изменение поведения, а также изменение мышления. Вы должны изменить свое мышление, или «перепрограммировать» свой мозг. Исследователи мозга, такие как Антонио Дамасио, Джозеф Леду и психотерапевт Стивен Хейс, благодаря использованию МРТ обнаружили, что привычное поведение возникает из моделей мышления, которые создают нейронные пути и воспоминания. Они становятся основой по умолчанию для вашего поведения, когда вы сталкиваетесь с выбором или решением. Попытка изменить это мышление по умолчанию, «не пытаясь сделать это», по сути, только усиливает его.
Для изменения требуется создание новых нейронных путей из нового мышления.
Питер Брегман, автор статей в «Harvard Business Review», утверждает: «Когда мы ставим цели, нас учат делать их конкретными, измеримыми и четкими во времени. Но оказывается, что именно эти характеристики являются целями, которые могут иметь неприятные последствия. Конкретная, измеримая, связанная со временем цель приводит к поведению, которое узко сфокусировано и часто приводит к самообману. Да, мы часто достигаем цели, но какой ценой?»