Психологические особенности отказа от курения
Бросить курить очень трудно.Однако, хотя большинство курящих хотя бы раз в жизни принимали решение раз и навсегда бросить эту привычку, но действительно сделать это сможет далеко не каждый. Так как же некоторым людям удается просто отказаться от курения, не используя при этом специальных пластырей или таблеток.
Так как около 95% тех, кто пытается отказаться от курения, возвращается к этой привычке в течение первого же года, это очень важная тема. Авторы исследования, недавно проведенного в Великобритании, пытались оценить индивидуальность и когнитивные аспекты, которые в конечном итоге предсказывают, кто преуспеет или потерпит неудачу в своей попытке бросить курить. букмекерские конторы
Довольно много исследований уже показало, что когда курильщики пытаются «выйти» из этой зависимости (такой термин психологи употребляют на раннем этапе во время воздержания), их мозг реагирует по-разному на стимулы в окружающей среде в зависимости от взаимосвязи между этими стимулами и никотином. Никотин-ассоциированные сигналы активизируют мозг так же, как если бы это вещество поступало в организм (хотя участники в то время не курили). По сути, если стимул предсказывает получение никотина, мозг заставляет курильщиков обратить на него внимание, чтобы они могли делать все, что необходимо, и получать немного этого вещества.
В рамках этого уравнения знание конкретных предикторов раннего рецидива у бросающих курить, может быть полезно, чтобы специалисты, помогающие бороться с курением, могли бы лучше ориентироваться на наиболее важные факторы. Недавно проведенное исследование журнала Psychopharmacology попыталось оценить взаимосвязь между тяжестью зависимости от курения, вышеупомянутыми личностными факторами и успехом попытки прекращения курения.
141 человек, которые принимали в нем участие, оценивались по целому набору когнитивных тестов дважды — один раз после ночи без курения, но с употреблением никотиновых леденцов, а в другое время после ночи без курения и заменителей никотина. Эта процедура дала исследователям оценку того, насколько разными были реакции участников с никотином или без него. После оценки данных участникам было предложено начать попытки бросить курить. Затем их отслеживали через 1 неделю, 1 месяц и 3 месяца. Выход из зависимости был определен как минимальное курение (менее 2 сигарет в неделю) и подтверждался как самоотчетом, так и тестированием уровня никотина в организме.
Первое, что следует отметить в результатах, было то, что 24% участников не курили в течение 33 месяцев. В целом наиболее надежный предиктор того, кто бросил и кто «сорвался», оказался уровнем никотиновой зависимости, измеренным с помощью попыток участников дойти до низкого уровня никотина и количества сигарет, которые они курили каждый день. После 1-недельного наблюдения, на 1- и 3-месячной оценке шансы бросить были больше связаны с базовыми оценками двигательной импульсивности, а также с теми начальными уровнями, которые оценивали степень зависимости от никотина. Если вы когда-либо пытались бросить курить, то знаете, что первая неделя самая сложная.
Уход из зависимости может быть затруднен из-за общего когнитивного вмешательства стимулами и сигналами, которые связаны с никотином. Они мешают нормальному мышлению и процессу внимания, затрудняя попытку бросить курить. Со временем участники эксперимента адаптировались к жизни без курения, и каждый месяц без сигарет повышал их шансы на полный отказ от этой зависимости.