Секрет успешной спортивной мотивации
Можно с уверенностью сказать, что лишь немногие взрослые люди действительно наслаждаются физическими упражнениями. Учитывая выбор между посещением спортзала и выходом на улицу, покупками или просто сидением вокруг дома, большинство людей, скорее всего, пропустит тренировку. Итак, как вы можете получить больше удовольствия от занятия, которое, как вы знаете, полезно для вас? Новое исследование, проведенное психологами Университета Гётеборга Магнусом Линдваулом и его коллегами (2016), поможет вам определить цели упражнений и как их достичь.
Некоторые люди «склонны» к упражнениям: независимо от того, насколько насыщен день, они находят место тренировке в их графике. Их единственные жалобы на упражнения — то, что у них не хватает времени для большего. Другие перестраивают свои режимы, чувствуя себя несчастными до тех пор, пока занятия не закончатся, и они смогут вернуться к тому, что им нравится. Возможно, вы находитесь где-то между этими крайностями, иногда наслаждаетесь физическими упражнениями и иногда ненавидите их. Линдваул и его коллеги считают, что мотивация упражнений — это нечто большее, чем психологическая сущность «все или ничего». приворот на любовь
Шведская команда основывает свой подход на Теории самоопределения (SDT), которая предлагает, чтобы наши цели можно было разделить на те, которые контролируются по сути и по внешнему виду. Когда вы достигаете своих внутренних целей, вы чувствуете себя уверенными и энергичными. Вам нравится сама деятельность, и вы даже не осознаете, сколько времени прошло. Цели, контролируемые по внешнему виду, не являются уникальными для деятельности и могут быть достигнуты различными способами. Когда ваша мотивация внешняя, ваше внимание сосредоточено не на деятельности, а на том, как она может помочь вам достичь желаемого результата.
Во-первых, они вводили вопросник с заданиями, определяющий пять типов целей в двух широких категориях. Когда вы читаете каждый тип цели, посмотрите, что лучше всего подходит для вашей собственной мотивации:
- Социальная принадлежность: вам нравится заниматься физическими упражнениями, потому что это позволяет вам общаться с другими людьми — другими занимающимися в тренажерном зале, друзьями, или другими учащимися в групповом классе.
- Управление здоровьем: упражнение важно для вас, помогая вам поддерживать свое здоровье.
- Развитие навыков: вам действительно нравится заниматься спортивными способностями, которые вы используете во время занятий, будь то плавание, бег, спиннинг, йога или поднятие тяжестей.
- Социальное признание: упражнение дает вам статус, например, когда вы поднимаете самые тяжелые гири или растягиваете свои конечности, самые гибкие в классе йоги.
- Имидж: вы считаете, что это здорово, чтобы тренироваться до такой степени, что вы даже можете носить свою одежду для тренировок по всему городу, чтобы выглядеть как человек, который ценит физическую форму.
Затем команда определила, отдельно от целей, степень, в которой люди чувствовали, что они контролируют свое поведение. При внутреннем контроле люди считают, что упражнения действительно важны для них. На противоположном конце спектра есть амотивация, где люди вообще не чувствуют мотивации.
После тестирования своей теории на выборке из 1,084 взрослых шведов (18-78 лет, 80 процентов женщин) Линдваул и его сотрудники обнаружили, что, как предсказано SDT, те люди, которые ориентированы на внутренние цели, с большей вероятностью чувствуют себя автономно мотивированными, полагая, что упражнения необходимы в их жизни.