Польза шоколада для физического и психического здоровья
Хотя не так уж и много научных исследований, касающихся пользы для здоровья какао, было проведено, однако те, которые были опубликованы, пришли к одному и тому же выводу: фитохимические вещества (растительные химические вещества), содержащиеся в какао, известные как флаванолы, полезны для вашего здоровья и, в частности, для сердца. Обзор исследований, опубликованных в выпуске журнала Frontiers in Nutrition от 17 мая 2017 г., показал, что флаванолы какао также полезны для вашего мозга. И, более конкретно, флаванолы защищают области вашего мозга, ответственные за оперативную память, внимание, умственную скорость обработки информации и общее познание.
Исследователи уверены, что положительные эффекты шоколада на мозг связаны с его положительным воздействием на сердце, которые помогают поддерживать нормальную циркуляцию крови, уменьшают свертывание крови и улучшают кровяное давление. Все эти преимущества для сердца и кровообращения могут увеличить приток крови к мозгу. Также возможно, что флаванолы оказывают прямое влияние на сигналы мозга, защищающие от когнитивного спада. купить редукторное масло
Большинство исследований показали, что этот эффект особенно выражен у пожилых людей, отягощенных умеренными когнитивными расстройствами и ранним снижением памяти, однако по крайней мере одно исследование показало значительные улучшения у мужчин и женщин в возрасте от 40 до 65 лет. Во всех случаях наблюдалось улучшение функции мозга. Отмечалось, что субъекты получали высокие дозы (приблизительно от 500 до 1000 мг) флаванолов какао каждый день в течение не менее одного месяца.
Темный шоколад и какао-порошок содержат значительно большее количество флаванолов, чем молочный шоколад. Белый шоколад вообще их не содержит. Исследования, которые измеряли и сравнивали количество флаванолов в разных видах шоколада, находили диапазон приблизительно от 94 до 650 мг в образцах из 3 ½ унций темного шоколада по сравнению с 41 мг в том же количестве молочного шоколада. Чем темнее шоколад или чем выше процент какао в темном шоколадном напитке, тем выше содержание флаванола. Однако лабораторные испытания показали, что процент какао, который указан на этикетках продуктов, не всегда надежный.
Если вы решили есть шоколад по соображениям здоровья, придерживайтесь признанных марок темного шоколада. Кроме того, важно учитывать содержание жира и калорий в шоколаде в контексте остальной части вашего рациона. Если ваша диета уже содержит большой процент жире и калорий, потенциальные преимущества от употребления темного шоколада каждый день не могут перевесить риски. Кроме того, чтобы это лакомство было для вас действительно полезным, не стоит употреблять его в слишком больших количествах. Нескольких долек плитки черного горького шоколада будет вполне достаточно, чтобы почувствовать ощутимые преимущества для вашего самочувствия.