Депрессия — эпидемия 21 века
Психологам хорошо известен тот простой факт, что депрессия в наши дни происходит чаще и в более раннем возрасте, чем несколько десятилетий назад, когда ученые впервые всерьез обратили внимание на это явление. Действительно, статистика, полученная согласно данным исследований таких солидных международных организаций, как Всемирная организация здравоохранения, ошеломляет:
- 20 процентов взрослых жителей планеты испытывали сильную депрессию в какой-то момент своей жизни.
- У одного из каждых четырех подростков был эпизод большой депрессии во время обучения в средней школе, их средний возраст при этом составляет 14 лет.
- 97 процентов респондентов, сообщивших о депрессии, также сообщили, что в результате пострадали их работа, домашняя жизнь и отношения.
- Женщины в два раза чаще испытывают депрессию, чем мужчины.
- Депрессия является основной причиной инвалидности во всем мире.
- Каждый седьмой мужчина страдает от депрессии в течение 6 месяцев после того, как становится безработным.
Эти статистические данные указывают прежде всего на проявления и последствия депрессии у людей. Они даже не начинают описывать то глубочайшее эмоциональное и нравственное падение, которое «естественно» проходит с возникновением депрессии на уровне семьи, сообщества и нации. Последствия депрессии на таком макроуровне могут быть и, как правило, бывают, очень глубокими. Мы можем быть уверены, что падение или «побочный ущерб» (слово, позаимствованное из современной лексики агрессии), связанное с нынешним и высокополяризованным геополитическим климатом, только усугубит заболеваемость депрессией наряду с ее личными и социальными последствиями. типография цены
Депрессия по своей сути – нечто иное, как психическое расстройство. И, как любое расстройство, она имеет тяжелые последствия для вашего здоровья. Люди, страдающие от депрессии, в три раза чаще рискуют испытать такие нарушения работы сердечно-сосудистой системы, как инфаркт. Фактически, депрессия затрагивает все тело. Это расстройство ослабляет иммунную систему, повышает восприимчивость к вирусным инфекциям и, со временем, возможно, даже провоцирует некоторые виды рака. Согласитесь, это достаточно сильный аргумент в пользу раннего лечения депрессии. Это расстройство мешает сну, добавляет чувство летаргии, усугубляет проблемы фокусировки и концентрации внимания, и обычно ощутимо подрывает здоровье. Те, кто страдает от депрессии, также испытывают более высокие показатели риска диабета и остеопороза.
А как влияет эта проблема на общественную жизнь? Современные люди буквально одержимы стремлением стать счастливыми, но все чаще разочаровываются: около 75 % жителей планеты не ощущают себя счастливыми, и все большее число из них — молодые люди. Попытки объяснить этот парадокс сосредоточены на растущем давлении на достижение успехов «любой ценой», постепенном переходе от прямого социального контакта с людьми к электронной связи, сосредоточении внимания на материальном богатстве за счет отказа от духовного саморазвития.
Эта проблема в наши дни обрела настолько угрожающие масштабы, что ее по праву можно назвать бичом современного общества и одной из его главных проблем.