Психология пессимизма

Психология пессимизма22Проблема пессимистического взгляда на жизнь во все времена волновала философов, ученых и простых людей. Мартин Селигман, один из самых популярных психологов мира и автор многих бестселлеров, посвященных саморазвитию, недавно опубликовал книгу под названием «Утраченный оптимизм». Давайте рассмотрим некоторые из конкретных стратегий, приведенных Селигманом, и попытаемся сделать наш жизненный путь более позитивным.

Селигман выделяет такие характеристики пессимизма: «постоянство, повсеместность и персонализация». Пессимистические люди склонны принимать плохие ситуации и превращать их в постоянные в своем сознании. Скажем, например, ваша машина ломается, и вы говорите себе: «Я никогда не смогу водить приличную машину». Это изменит временную ситуацию и сделает ее постоянной. Оптимистичный человек сказал бы что-то вроде: «Вероятно, просто требуется замена масла. Я завтра отвезу ее на станцию техосмотра». Это объяснение является временным, а также ориентированным на полезные действия. кадровое агентство москва

Вторая особенность пессимизма — повсеместность: принятие чего-то отдельного и экстраполяция его на всю реальность. Допустим, у вас был плохой опыт с арендодателем, который обманул вас с залогом. Вы могли бы сказать себе: «все квартирные хозяева — лживые, жадные люди». Это звучит немного экстремально, но иногда мы именно так говорим себе о некоторых вещах, окружающих нас или в нас самих. Обратите внимание также на слово «все», которое очень похоже на «никогда» в предыдущем примере. Современные психологи учат клиентов избегать аргументов «все или ничего», таких слов, как «всегда» и «никогда», которые не допускают исключений. Это небрежное мышление нельзя допускать в нашем внутреннем диалоге. Оптимист сказал бы что-то вроде: «У меня были разногласия с этим конкретным человеком, но я не собираюсь позволять этому неприятному эпизоду беспокоить меня в будущем». Мы все можем преобразовать пессимистические утверждения в более оптимистичные, отредактировав внутренний диалог.

Психология пессимизма111Третья особенность — персонализация. Пессимисты склонны обвинять себя, а не внешние условия или других. Предположим, вы участвовали в соревновании по бегу и проиграли. Пессимистический ответ был бы: «Я ни на что не способен». Это как персонализированный ответ, так некое утверждение. Лучше сказать себе: «Мне, вероятно, стоит больше тренироваться перед забегом в следующий раз» (конкретные планы, ориентированные на действия) или «у других бегунов просто больше опыта, чем у меня» (поиск внешних аргументов). Мы все можем быть в поиске такого рода внутреннего диалога и преобразовать его в конкретные и ориентированные на действия утверждения.

Другой большой аспект пессимизма — это тенденция к размышлению о проблемах и негативных эмоциях. Пессимистические люди склонны быть интроспективными, и они снова и снова проигрывают в своей душе пережитые негативные события и чувства, пытаясь понять, что пошло не так. Анализ проблемной эмоции только приводит к большей части той же самой эмоции. Поэтому, если у вас депрессия, и вы пишете в своем дневнике о том, насколько все плохо, то это только ухудшит ситуацию. Мы склонны думать, что мы должны «выпустить пар» и «выразить себя», но это может иногда увеличивать проблему до такой степени, что она становится раздутой. Таким образом, тривиальный инцидент становится всепоглощающим бедствием.

Конструктивное действие обычно лучше, чем размышления. Если вы расстраиваетесь, вы можете пойти на прогулку, нарисовать картину или поработать над своей любимой коллекцией — все лучше, чем плакать! Селигман говорит, что даже отвлекаться гораздо лучше, чем продолжать размышлять над проблемой. Конечно, можно также предпринять конструктивные действия для решения проблемы, которая беспокоит вас, и это может быть еще лучше.