Анатомия измены

«Писатели всегда любили тему неверности, ведь это так драматично: злобность, тайна, осложнения, открытие правды. Невинная жизнь и виновная жизнь». Алис Манро

В смешанных обществах, таких, как наше современное общество, с постоянными бурями меняющихся и противоречащих друг другу ценностей и норм, тема неверности очень многослойна и требует сложного баланса между многими перспективами — если баланс даже достижим или желателен. Некоторые люди верят в строгую моногамию, другие пытаются жить в «открытых отношениях» или могут сексуально идентифицировать себя по своей природе полигамным, пансексуальным, бесполым и так далее. В любом случае суждение является одной из главных осей, вокруг которой решаются дебаты: тех, кто судит, и как они судят, и тех, кто не судит, и как они участвуют в дискурсе. Общую почву трудно найти, и сильные эмоции, окружающие неверность, часто приводят к поляризации этой темы.

измена87945Исследователи признают, что неверность трудно изучать из-за различий в определениях того, что такое неверность, и связанных с ней терминов, таких как измена, предательство, обман, внебрачные или внереальные отношения, внедиадическое участие и внедиадический сексуальный опыт. Все эти термины широко используются в литературе .. все они пытаются оценить ту же основную конструкцию, которую мы называем неверностью.

Отметим, что, несмотря на изменения норм для интимных романтических отношений, большинство пар ожидают от своих партнеров моногамии. Тем не менее, неверность все же очень распространена. Как установили социологи, около 2-4% мужчин и женщин, которые состоят в постоянных или более-менее стабильных отношениях, хотя бы раз изменяли своему партнеру.  Показатель же супружеской неверности намного более впечатляющий — он оценивается в 20 процентов для супружеских пар.

Можно по-разному относиться к самому понятию неверности. Однако точно ясно одно: она не приносит отношениям ничего хорошего, что бы там не говорили сторонники «свободных отношений». Неверность вредит как людям, состоящим в паре, так и окружающим людям, включая любовника или любовницу, а также детям и другим друзьям и родственникам, которые являются свидетелями измены. Неверность часто воспринимается как предательство, болезненная душевная травма и представляет собой серьезное и разрушительное нарушение доверия для большинства пар. Человек, которому изменили, чувствует себя униженным из-за одной главной причины: измена задевает его чувство собственного достоинства, тем самым подрывая коренные устои личности. Ведь если ему изменили, значит, как шепчет его подсознение, он недостаточно хорош для верных, «правильных», традиционных моногамных отношений. Это заставляет почувствовать боль, обиду, недоумение, разочарование, сомнения в себе, словом, целую гамму отрицательных чувств, от которых далеко не просто избавиться. Иногда последствия этих чувств, их отголоски, преследуют человека всю жизнь. Что касается возможности продолжения отношений с партнером, который был уличен в неверности, то тут четких закономерностей нет. Люди могут попытаться простить друг другу обиды и начать жить сначала, однако, согласно данным психологов, воспоминания о совершенном предательстве, подозрения и спрятанная в глубине души обида в большинстве случаев рано или поздно разрушают такие отношения.

психология измены11