Преодоление кризиса среднего возраста

Кризис среднего возраста – это одно из самых сложных испытаний на пути психологического становления личности. Это тяжелое время. Молодость уже прошла, и хотя по возрасту человека еще нельзя отнести к пожилым, однако силы, как говорится, уже не те, что в юности. Пройден большой путь, на котором были и разочарования, и горечь, и обиды. А отрицательные эмоции, к сожалению, запоминаются намного острее, чем положительные (такова уж особенность человеческой психики). И мы все острее ощущаем, что мечты молодости не сбылись, жизнь скучна и неинтересна, а впереди ничего, кроме старости. В такие моменты человека часто охватывает настоящая депрессия.

кризис98Как найти выход из этого состояния? Это сложный процесс, но вполне достижимый. Его цель – снова обрести ценность жизни. А для этого необходимо заново открыть и полюбить себя, поверить в свои силы и возможности, оценить то, что уже достигнуто, и поставить перед собой новые задачи.

Вы можете реализовать мечту, которую вы когда-то отложили, помочь другим людям выполнить их мечты или сделать что-то, чтобы облегчить их страдания и страх. Независимо от того, какой шаг вы решите предпринять, знайте, что после этого всегда будет еще один шаг. Это может быть движение в одном и том же направлении, или вы можете выбрать что-то еще, если вы чувствуете себя призванным сделать это. Главное – ощутить непрерывность жизни. Мы передаем наши чувства, знания, эмоции о опыт другим, и это, если можно выразиться столь пафосно, наш способ обессмертить себя.

Вот несколько вопросов, которые помогут уточнить ваше направление:

  • Как вы думаете, чего вы заслуживаете, чего не получаете? Чего вам не хватает?
  • Что бы вы сделали, если бы дали голос вашему сердцу?
  • Что вы можете сделать, чтобы высвободить свою энергию?
  • Чему вы хотите сказать «да» именно сейчас?

Процитируем  первого президента Чехии Вацлава Гавела: «Надежда — это не убеждение, что что-то получится хорошо, но уверенность в том, что что-то стоит делать независимо от того, как это получается».

«Укрепите свой фундамент»

Вы никогда не должны чувствовать себя одинокими в своем путешествии. Некоторые люди будут критиковать ваш выбор, и вам нужно подкрепить свое мужество на этом пути. Удостоверьтесь, что у вас есть как минимум два друга или группа вдохновителей, чтобы помочь вам выдержать свое обязательство.

кризис87Психология также говорит, что требование нового пути требует от вас быть любящим с самим собой. Она не предлагает вам любить каждый аспект себя или убеждать себя, что вы способны покорить мир. Внимание нужно сосредоточить на том, чтобы позволить себе быть нормальным человеком, который имеет право на ошибки в суждениях и поступках, однако всегда готов исправлять их, чтобы становиться лучше. Тогда и весь наш мир будет потихоньку меняться к лучшему. Истинное смирение укрепляет вашу уверенность. Никто не идеален, однако это не повод отказываться от своих стремлений. Вы знаете, что можете добиться успеха, даже не будучи совершенным.