Толерантность в общении

Вам наверняка часто приходилось слышать определение «толерантный человек». Толерантность принято рассматривать как готовность принимать других людей и их мнения, даже если они ни совпадают с нашим собственным мировоззрением.  Понятие «толерантность» появилось еще в 18 веке. Выдающийся  французский философ Вольтер утверждал, что разные люди не могут одинаково думать об определенных вещах».

Понятие о толерантности у разных народов отличается. Так, у англичан под толерантностью принято понимать готовность и способность без протеста воспринимать другую личность. Французы называют толерантным уважительное отношение к свободе другого человека, его мировоззрению, образу жизни, политическим и религиозным мировоззрениям. У китайцев быть толерантным значит доброжелательно относиться к другим. На Востоке толерантность рассматривают как  умение прощать, терпимость, сострадание, способность к примирению.images (5)

Делить людей на толерантных и интолерантных (нетолерантных) можно лишь достаточно условно. Каждый человек на протяжении своей жизни может проявлять терпимость или наоборот, отстаивать свою правоту любой ценой. Но способность вести себя уважительно по отношению к взглядам других людей может стать постоянной чертой характера, а значит, обеспечить успех в общении.

Толерантные люди хорошо знают себя, им известны все свои недостатки и преимущества. Они способны критически относятся к себе, не обвиняют в своих неудачах других, стремятся к постоянному самоусовершенствованию. Вести себя толерантно сможет лишь самодостаточный, гармоничный человек без комплексов и внутренней неуверенности в себе.  Толерантный человек всегда готов выслушать и понять точку зрения оппонента. Он хорошо знает и правильно оценивает себя, а значит, готов положительно и доброжелательно относиться с другим.

Для того, чтобы научиться общаться толерантно, предлагаю вам ознакомиться с правилами и секретами эффективного общения.

толернатность1.Уважайте собеседника. Никогда не следует забывать, что каждый из нас имеет право на собственные моральные, политические, религиозные убеждения. Наша личная точка не обязательно является единственно верной. Древние замечали: «Истина рождается в споре». Пообщайтесь с человеком, взгляды которого не совпадают с вашими, и постарайтесь понять его. Возможно, его аргументы заставят вас по-новому взглянуть на определенные вещи.

2.Говорите так, чтобы вас услышали. Для этого не нужно повышать голос, достаточно спокойного, уверенного тона.

3.Слушайте внимательно, чтобы понять, о чем идет речь. Не стесняйтесь задавать собеседнику вопросы, если вам что-то не до конца понятно. Не делайте поспешных выводов.

4.Научитесь отстаивать свое мнение, не унижая чувств другого человека. Даже ясли вам очень неприятен ваш собеседник или вы категорически не согласны с его мнением, ни в коем случае не переходите на оскорбления. Агрессивный тон и насмешки над моральными убеждениями вашего оппонента не смогут убедить его в вашей правоте, а лишь создадут вам репутацию невоспитанного и нетерпимого человека.

Добавить комментарий