Почему не стоит сравнивать своих детей с другими

дети2С проблемой сравнения своих детей с другими рано или поздно сталкиваются все родители. И чаще всего такие сравнения оказываются не в пользу вашего ребенка. Причины таких постоянных сравнений кроются в нашем постсоветском менталитете, чрезмерной требовательности к своему ребенку. Довольно неприятно, когда вы или члены вашей семьи в «воспитательных» целях постоянно сравниваете своего ребенка с теми детьми, которые, по вашему мнению, лучше ведут себя,  учатся  или выглядят.  Такие  сравнения способны нанести непоправимый вред психике ребенка и сформировать у него неуверенность в себе, которая даст о себе знать в будущем. «Комплекс неудачника» и чувство собственной неполноценности прочно засядут в подсознании ребенка и будут мешать ему учиться, работать и строить отношения с противоположным полом.

Сравнивая ребенка с другими, мы обычно акцентируем внимание только на слабых сторонах своего чада и игнорируем те преимущества, которые, несомненно,  есть у него. Нужно, наоборот, сосредоточить внимание на достижениях ребенка. Если он раньше чего-то не мог, то теперь научился, если не справлялся с какой-то задачей в прошлом, то теперь ему по силам ее выполнить.

Отучите себя сравнивать своего ребенка с кем-то.  Сделать это помогут 5 несложных шагов:

Научитесь воспринимать ребенка таким, каким он есть

Всегда найдется кто-то, кто будет делать что-либо лучше вашего ребенка: успешнее учиться, талантливо рисовать, заниматься спортом или играть на каком-то музыкальном инструменте. Но ведь все мы – обычные люди, и реализовать себя во всем невозможно . Нельзя требовать от ребенка быть совершенным и соответствовать вашим идеальным представлением. Ставьте пред ребенком адекватные требования, учитывая его возраст и возможности.

Покажите пример

Сравнивая своего ребенка с другими, вы несомненно хотите помочь ему справляться с какими-либо новыми, непривычными заданиями. Но ведь сделать это можно и без сравнений, просто постарайтесь помочь ребенку собственным примером.

Поменяйте тактику поведения

Прежде, чем разговаривать с ребенком, тщательно обдумывайте, как строить беседу. Избегайте критики и негативных оценок, делайте акцент на доброжелательности и заинтересованности в жизни ребенка.

Выберите подходящий момент

Разговоры, в которых вы обсуждаете успехи или неудачи ребенка, должны обязательно проходить без присутствия посторонних свидетелей. Иначе вы нанесете болезненный укол самолюбию ребенка и заставите его хуже выглядеть в глазах других людей.дети3

Говорите от своего лица

В психологии такое построение фраз называется «Я-высказывание». Стройте высказывания от своего имени, говорите о своих чувствах, а не опирайтесь на оценку других. Например, вместо «Что подумает о твоем поведении учительница (воспитательница, бабушка, гости )?», лучше сказать «Мне неприятно, что ты так себя ведешь».

 

Если ребенок поймет, чего вы от него ожидаете, это еще не означает, что он сразу же изменится в лучшую сторону. Дайте малышу время на то, чтобы осмыслить свои ошибки, вооружитесь терпением, и через некоторое результат непременно появится.

Добавить комментарий