Ученые установили, что «совы», возможно, умнее «жаворонков»

совы и жаворонки4Недавно в американском журнале «Psychology Today» были опубликованы результаты крайне интересного психологического исследования. Его результаты предположительно свидетельствуют о том, что более умные люди склонны вести ночной образ жизни (просыпаться поздно и поздно ложиться), то есть что «совы», возможно, более умны, чем «жаворонки».
Некоторые люди являются полуночниками, а другие – «утренние жаворонки», которые более активны в первой половине дня. «Совы» любят подольше поспать, и им очень трудно сразу включиться в привычный жизненный ритм с утра. Они достигают максимального уровня совы и жаворонки1трудоспособности только во второй половине дня и ложатся спать за полночь. А «жаворонки», наоборот, просыпаются рано и достигают самой высокой продуктивности именно в первой половине дня. Вечером им трудно сосредоточиться на выполнении заданий, они чувствуют себя усталыми и раньше ложатся спать. Но, как выяснили ученые, разница между этими двумя типами может состоять не только в ритме их дневной активности, но и, что удивительно, в уровне их общего интеллекта.
Вот как ученые объяснили этот вывод. Практически все виды в природе, от одноклеточных организмов до млекопитающих, включая человека, проявляют ежедневный цикл деятельности под названием циркадный ритм. Циркадный ритм у млекопитающих регулируется двумя видами нервных клеток, называемых супрахиазматическое ядра (SCN) в переднем гипоталамусе. Генетики определили набор генов, которые регулируют SCN и, таким образом, циркадный ритм среди млекопитающих.
Тем не менее, люди, в отличие от других видов млекопитающих, имеют уникальную способность сознательно и познавательно переопределять свои внутренние «биологические часы» и свои ритмы активности. Другими словами, по крайней мере, для людей, циркадныйсовы и жаворонки2 ритм является не совсем обусловленным генетикой. Люди сами могут выбирать, когда им пора идти спать, а когда вставать. То есть люди могут определить, какой ритм — полуночников или утренних «жаворонков» — лучше подойдет для них.
В то время как есть некоторые индивидуальные различия в циркадном ритме, когда некоторые люди больше склонны к ночному образу жизни, чем другие, но в основном большинство людей более активны в светлое время суток. Человек, в отличие от подлинно ночных видов животных, не может видеть в темноте или при неполном освещении, и наши предки не имели искусственного освещения в ночное время до того, как научились пользоваться огнем. Древний человек в ночной темноте был подвержен риску нападения ночных хищников, поэтому рациональнее было ночью спать в безопасной пещере, а активным оставаться в светлое, более безопасное время суток. Такой ритм жизни заложен в наших генах.
Психологи совместно с антропологами попытались исследовать историю человеческих культур и проследить взаимосвязь между временем суток и традиционной активностью представителей древних племен. В 10-томной энциклопедии сборника мировых культур, которая широко освещает все человеческие культуры, известные антропологии, нет никакого упоминания о традиционных ночных мероприятиях в любой из древних культур. Только несколько ссылок о «Луне», да и то они носят исключительно религиозный характер: «Луна — божество», «Мать Луна (божество),» и «поклонение Луне».

Добавить комментарий