Действительно ли человек использует лишь 10% потенциала своего мозга?

потенциал мозга23«В среднем человек использует 10% своей мощности мозга. Представьте себе, что было бы, если бы он мог использовать все 100%». Так звучал слоган популярного голливудского триллера 2014 года под названием «Люси», в главной роли которого снялась Скарлетт Йоханссон. Конечно, это звучит весьма интригующе. Голливуд любит использовать миф о 10% используемого потенциала мозга. Эта тема уже была использована в фильме «Феномен» 1996 года и «Безграничная» 2011 года. И легко понять, почему подобные фильмы пользуются такой популярностью. Прокат «Люси» в американских кинотетрах за один год принес его создателям $ 126 млн в США и более чем $ 300 млн на международном уровне. И это не считая продаж DVD. Не плохо для фильма с $ 40 млн бюджета производства и достаточно спорным сюжетом.
Дело в том, что несмотря на такую распространенность мнения о том, что человеческий мозг на самом деле используется только на 10% от его потенциала, это не более чем миф. Когда кто-то говорит, что мы используем только 10% возможностей нашего интеллекта, что это значит? Откуда мы знаем, что действительно используем только 10% этих возможностей? Для того, чтобы с уверенностью утверждать, что на данное время мы пользуемся только десятой долей мозгового потенциала, мы должны точно знать, как именно выглядит его использование на все сто прицентов. А наука этого пока не знает.
Вы когда-нибудь встречали людей, у которых не хватает 90% мозгового потенциала? Вероятнее всего, что нет, иначе они не могли бы ни полноценно общаться, ни двигаться, ни выполнять самых элементарных повседневных действий.
Человек не может использовать только часть своего мозгового потенциала потому, что почти все участки мозга постоянно проявляют активность. Не может функционировать только один определенный участок. Даже у слепых то участки коры мозга, которые у здоровых людей отвечают за зрение, проявляют определенную активность. Все участки мозга взаимодейтвуют между собой и обеспечивают целостное функционирование нервной системы.
Неврологи установили, что мозг использует около 20% от всего количества энергии, поступившей в организм с пищей. Не было бы никакого смысла посвящать так много ресурсов, чтобы питать лишь маленький процент мозга. Кроме того, биологи утверждают, что у вида «человек разумный» не развился бы такой большой объем мозга (около 1400 кубических сантиметров), если бы мы только использовали лишь малую часть его потенцволны-мозга23иала.
Однако кто был первым, кто выдвинул идею о неполном использовании потенциала мозга? Одним из ее возможных авторов является Уильям Джеймс, один из великих экспериментальных психологов начала 20 века. Он утверждал, что используем только некоторые фракции нашего полного интеллектуального потенциала, и мы можем повысить IQ путем нажатия на эти неиспользованные части.
Другая верояность возникновения этого мифа пришла из мира маркетинга. Ведь популярным девизом в сфере услуг и продаж является: «Нет предела тому, что может сделать человеческий мозг. Ученые и психологи говорят, что мы используем лишь около десяти процентов наших умственных возможностей «.
Неудивительно, что концепция об использовании 10% потенциала мозга стала такой популярной. Это прекрасный способ мотивировать человека на саморазвитие, внушить ему веру в свою уникальность. Но все же это просто миф. В реальной жизни, по крайней мере сейчас, мы просто должны найти способ использовать тот интеллектуальный потенциал, который у нас есть.