Как чрезмерный самоконтроль осложняет нам жизнь?

чрезмерный самоконтроль1У каждой положительной черты есть своя «темная сторона»: у честности — жестокость, у мужества — безрассудство, у самоконтроля — жесткость. Люди, которые ищут способы обрести самоконтроль, как правило, либо нуждаются в контроле над их импульсивным поведением, либо хотели бы избавиться от чрезмерной жесткости.
Импульсивность и порывистость часто представляют собой две стороны одной медали.
Вот как это происходит:
1. Механизм защиты
Жесткое поведение является защитным механизмом для поддержания сильного, последовательного, положительно оцененного самоощущения. Люди, которые сильно озабочены необходимостью поддерживать самоконтроль, могут бороться с более сильными искушениями, чем большинство из нас.
2. Жесткое мышление разрушает спонтанность или игривость
Для жестких людей все кажется преднамеренным. Для них сюрпризы опасны. Будущее должно быть известно для них наперед. Они, как правило, менее спонтанны по сравнению с лицами с низким содержанием самоконтроля. Таким образом, компромисс в вопросе самоконтроля способствует согласованности за счет спонтанности и свободы. Жесткость поддерживается навязчивыми идеями для контроля. Перфекционист опасается, что, если он перестанет все контролировать, его мир развалится. Таким образом, для этих людей импульс состоит в искушении, которое может прервать их жесткую решимость.
3. Мышление «Все или ничего»
Перфекционизм (высокий уровень самоконтроля) — это черта личности, что включает в себя установление слишком высоких или нереальных жизненных стандартов. Перфекционисты конкурируют против себя, и никогда ничего не является для них достаточно хорошим. Бремя ожиданий перфекционизма слишком хорошо знакомо каждому, кто боролся с этой плохой привычкой. Перфекционисты уязвимы к расстройствам пищевого поведения, потому что их мышление строится по принципу «все или ничего». Они либо употребляют много вкусной пищи, или отказываются от еды полностью. Например, женщины-перфекционистки, скорее всего, подозревают у себя избыточный вес и недовольны своим телом. Недостижимость их стандартов только увеличивает вероятность неудачи, результатом которой может стать развитие симптомов булимии.чрезмерный самоконтроль2
4. Отказ от реальной проблемы
Лица с высоким перфекционизмом могут обратить свое внимание на диету, чтобы изменить их внешний вид, как способ реагирования на опыт негативных чувств в других областях (например, межличностных или любовных). Например, детальное планирование еды или подсчет калорий может разрешить отвлечение, когда они испытывают стресс. Потому что, сидя на диете, они могут получить некоторое чувство контроля в области появления на отсутствие контроля в других областях.
5. Психические заболевания
Перфекционисты часто подвержены риску психических расстройств, таких как депрессии, тревожные и обсессивно-компульсивные расстройства. Это не удивительно, если учесть, что причины депрессии включают мышление «все-или-ничего», и сосредоточиться на цели, вплоть до исключения всякой радости в реальных моментах в достижении этих целей.