Как пережить потерю собственного ребенка?

Как пережить потерю собственного ребенка2Одна из самых больших психологических травм, с которой человек может столкнуться в жизни, это потеря собственного ребенка. Когда родители сталкиваются со смертью ребенка, их горе невозможно даже описать словами. Такую боль не сравнишь ни с чем. Конечно, это страшное потрясение, когда мы теряем родителей или супруга, но смерть ребенка намного более травматична. Такие события также нарушают обычный порядок вещей, когда ребенок должен пережить своих родителей, а не наоборот. Эмоциональный удар, связанный с потерей ребенка, может привести к широкому спектру психологических и физиологических проблем, включая депрессию, тревожность, когнитивные и физические симптомы, связанные со стрессом, семейные проблемы, повышенный риск самоубийства, боль и чувство вины. Все эти проблемы могут сохраняться долгое время после смерти ребенка и могут привести к диагностированным психическим расстройствам, таких как посттравматическое стрессовое расстройство.
Может ли потеря ребенка снизить продолжительность жизни родителей? Хотя эмоциональные травмы, связанные с потерей ребенка, могут быть разрушительными в любом возрасте, отрицательное влияние намного сильнее для пожилых родителей, которые часто испытывают проблемы со здоровьем, которые могут обостриться от стресса и горя. Хотя в научной литературе взаимосвязь между потерей ребенка и уменьшением продолжительности жизни, как правило, считается неубедительной, по крайней мере, для молодых родителей, которые часто более устойчивы, новое исследование, опубликованное в последнем номере американского издания «Психологическая травма: теория, исследования, практика» обеспечивает систематический взгляд на то, как потеря ребенка может повлиять на пожилых людей.
Команда исследователей из Тель-Авивского университета анализировала выборку 1239 пожилых израильтян в возрасте от 75 до 94, за которыми затем наблюдали в течение 20 лет. Только 4,76% от исходного числа был еще живы после 20 лет исследования, была также собрана информация о причине смерти и медицинские истории. Из участников исследования, которые имели детей, 29,2% потеряли по крайней мере одного ребенка, из-за войны или болезни.
купить матовый керамогранит 600х1200 в Краснодаре

В целом, родители, потерявшие детей, чаще, чем не потерявшие детей родители, были значительно подавлены и имели более слабое общее физическое функционирование. Они также испытывали значительно большее одиночество, хотя у них и были другие дети и более частые контакты с их выжившими детьми и внуками.
За 20 лет наблюдения периода, родители, потерявшие ребенка, имели более короткую продолжительность жизни, чем родители, у которых дети не погибли, и эта связь осталась сильной, даже после учета возраста, пола и состояния вдовства. Это было особенно верно для погибших матерей, которые гораздо более вероятно умирают раньше, чем матери, не потерявшие своих детей. Наоборот, в то время как вдовство, скорее всего, приводит к преждевременной смерти у мужчин, женщины, потерявшие супруга, справляются с этой проблемой гораздо лучше.
Так почему же потеря ребенка приводит к более ранней смерти у родителей? Исследователи рассматривают ряд возможностей, включая неизбывное горе, долгосрочные симптомы ПТСР, потеря смысла в своей жизни и биологическое воздействие тяжелого длительного стресса. Они также предупреждают, что эти результаты не могут быть одинаковыми в других странах, где культурные влияния отличаются.
Тем не менее, травмы, связанные с потерей ребенка, в результате насилия или болезни, безусловно, могут привести к разрушительным физическим и психическим проблемам со здоровьем. Когда люди становятся старше, возможность пережить своих детей постепенно становится суровой реальностью для многих людей. В связи с этой потерей очень важно признать влияние, которое она может оказать на здоровье и общее качество жизни. Члены семьи, помогая пожилым людям, столкнувшимся с потерей ребенка, также должны признать роль, которую они должны играть в оказании помощи своим близким в процессе реабилитации и гарантировать, что они получат необходимые медицинские и психологические услуги.
Смерть ребенка является наиболее разрушительной потерей. Прочитайте эти рекомендации, которые способны помочь вам пройти через трудные времена.Как пережить потерю собственного ребенка1
Знайте, что вы имеете право на все свои чувства и эмоции. В течение первого года вы, вероятно, будете чувствовать онемение. Вы можете испытывать сильную злость, чувство вины, отрицание и страх, все из которых являются нормальными для убитого горем родителя. После первой годовщины смерти своего ребенка, онемение начинает стираться и истинная реальность больно поражает Вас. Многие родители говорят, что второй год является наиболее тяжелым. Вероятно, наш мозг создает эту нечувствительность, чтобы защитить нас от возможности сойти с ума, от чувства полной потери всего сразу.
Будьте очень деликатны с самим собой. Горе должно быть эгоистичным, чтобы выжить. Позаботьтесь о себе в первую очередь! Если вы не будете заботиться о себе, вы причините горе вашим близким.
Если вы можете, отпроситесь с работы, хотя быстрый возврат к работе помогает некоторым родителям.
Сон очень важен! Не забудьте есть достаточно каждый день, и пить много жидкости.
Избегайте алкоголя и незаконного употребления наркотиков, так как они только сильно увеличат вашу депрессию.
Не позволяйте никому диктовать, как вы должны или не должны скорбеть. Только вы знаете, в глубине души, что является лучшим для вас.
Знайте, что это нормально, чтобы оправиться от скорби, улыбаться, смеяться и наслаждаться жизнью. Это не значит, вы забываете вашего ребенка — это невозможно.
Установите здоровые границы для себя. Дайте себе пространство и время, чтобы горевать. Знайте, что это нормально, чтобы изолировать себя и горевать наедине, однако баланс очень важен во всех аспектах горя.
Найдите поддержку. Есть много форумов онлайн, посвященных поддержке людей, живущих с потерей. Посмотрите, какие из них предназначены специально для родителей, переживающих потерю ребенка, чтобы получить лучшее понимание конкретной потери.
Подождите, по крайней мере, один год, прежде чем принимать какие-либо важные решения.