Современные научные тенденции в изучении работы мозга

работа мозга546Современные нейробиологи и психологи сосредоточены на изучении чрезвычайно интересной темы — так называемой проблеме сознания, или нахождению моделей работы мозга, то есть электрических полей, химических или других видов деятельности мозга, измеренных с помощью различных методов визуализации. Новая серия исследований посвящена трудной проблеме — глубокой тайне самого сознания. Эти новые дискуссии дают возможности для так называемых научных спекуляций. Размышление о сознании — это рискованное занятие для ученых. Многие критики (с разрозненными научными и религиозными убеждениями) считают, что ученые должны избегать трудной проблемы сознания в целом, утверждая, что этот вопрос выходит далеко за рамки научной компетенции.

Споры, связанные с разумом человека и религиозными проблемами, существуют уже много веков. Кроме того, за прошедшее столетие связь сознания с квантовой механикой (физика очень малых масштабов) была продвинута некоторыми учеными и сильно опровергнута другими, и это противоречие продолжается. История также напоминает нам о том, что людей можно привлекать к мировоззрению, зараженному заблуждениями, предрассудками и откровенным обманом. Хотя наука не защищена от этих недостатков, она по-прежнему снабжает нас удобным, если не совершенным, «детектором лжи», когда мы осторожно, на цыпочках вторгаемся в столь малоизученные области познания.

Имея в виду такие предостережения, эти новые предположения о сознании будут основываться и ограничиваться следующей структурой:

(1) Сознание обеспечивает подлинную тайну; его понимание пока недостаточно удовлетворительно «объясняется» известными науке образцами работы головного мозга. В стандартных философских терминах существует подлинный пробел, определяемый как трудность, с помощью которой материалистические теории объясняют, как физические свойства могут порождать разум.

(2) Мозг является подлинно сложной системой, по крайней мере настолько же, как лишенные сознания высокотехнические системы.

(3) Мозг и разум коррелируют, как показывают многие исследования визуализации, болезней и травм головного мозга.

(4) Возможно, сегодняшнее понимание физических законов деятельности разума неверно. Однако это скромное ограничение оставляет ученых совершенно свободными для изучения широкого круга удивительных и даже странных интеллектуальных территорий, которые не должны нарушать принципы физики. Научные дискуссии также неминуемо будут проходить в рамках агностики, независимо от религиозных убеждений, будь то атеизм, религиозный фундаментализм или что-то среднее между ними.

В многих научных трудах подчеркивалось, что экспериментальные сигнатуры сознания наблюдаются на нескольких уровнях организации (пространственные масштабы), включая одиночные нейроны, многомиллионные скопления нейронов и промежуточные шкалы кортикальных колонок. Одним из удобных аналогов этого многоуровневого процесса является социальная система человеческого общества, включающей в себя взаимодействия и модели, происходящие в индивидуальных, групповых, городских, национальных и т.п. масштабах.