Почему возникает скука?

скука3321Самый распространенный способ определить понятие скуки — это «нечего делать». Скука обычно рассматривается как неприятное эмоциональное состояние, при котором индивидуум ощущает всепроникающее отсутствие интереса и трудности с концентрацией внимания на текущей деятельности. Это условие более точно соответствует французской «ennui», экзистенциальному восприятию бесполезности жизни. «Ennui» является следствием невыполненных устремлений (Goodstein, 2005).

Скука — это универсальный опыт. Почти каждый страдает от этого состояния в течение своей жизни. Существующие данные опроса показывают, что от 30 до 90 процентов взрослых американцев испытывают скуку в какой-то момент своей повседневной жизни, как и 91 процент молодежи (Chin et al., 2017). Мужчинам чаще скучно, чем женщинам. Существует также положительная связь между очень низким уровнем образования и скукой.

Скука предсказывает одиночество, гнев, печаль и беспокойство. Как заметил философ Кьеркегор, скука — это «корень всего зол». Скука — такая мотивирующая сила, что люди делают все возможное, чтобы отвлечься от нее. Хронически скучающие люди подвергаются более высокому риску наркомании, алкоголизма и компульсивной азартной игры.

Вот несколько основных причин скуки:

1. Монотонность мышления

Скука похожа на умственную усталость и вызвана повторением и отсутствием интереса к деталям наших задач (например, задачи, требующие постоянного внимания). Любой опыт, который предсказуем и повторяется, становится скучным. В общем, слишком много однообразия и слишком мало стимуляции может вызвать у человека отсутствие желания заниматься любой деятельностью (Toohey, 2012).

2. Отсутствие потока

Поток — это состояние полного погружения в задачу, которая является сложной, но в то же время близкой к способностям человека. Поток происходит, когда навыки человека соответствуют уровню сложности, предъявляемому средой, и когда задача включает в себя четкие цели и немедленную обратную связь. Задачи, которые слишком легки, скучны. Напротив, задачи, которые люди считают слишком сложными, приводят к беспокойству.

3. Необходимость новизны

Некоторым людям более скучно, чем другим. Люди, испытывающие сильную потребность в новизне, волнении и разнообразии, рискуют скукой. Эти искатели ощущений (например, парашютисты), скорее всего, обнаруживают, что мир движется слишком медленно. Необходимость внешней стимуляции может объяснить, почему экстраверты, как правило, особенно подвержены скуке. Поиск новизны и риск — это способ, которым эти люди самостоятельно лечат свою скуку.

4. Отвлекаемость внимания

скука6758Скука связана с проблемами со вниманием. В конце концов, трудно чем-то заинтересоваться, когда вы не можете сосредоточиться на нем. Люди с проблемами хронического внимания, такие как синдром дефицита внимания и гиперактивность, имеют высокую склонность к скуке.

5. Эмоциональная неосведомленность

Люди, которые испытывают недостаток самосознания, более склонны к скуке. Такой человек не может сформулировать то, что он или она хочет или хочет делать. У них проблемы с описанием их чувств. Неспособность узнать, что делает вас счастливым, может привести к более глубокой экзистенциальной скуке. Не зная, что мы ищем, означает, что нам не хватает возможности выбрать соответствующие цели для взаимодействия с миром (Иствуд, 2012).