5 удивительных фактов о невербальном общении

5 удивительных фактов о невербальном общении2

Есть много неправильных представлений о невербальной коммуникации. Например, есть несколько книг (включая мировые бестселлеры), которые предполагают, что вы можете «читать людей, как книгу». Это просто неправда. Тем не менее, вы можете лучше читать (и более четко принимать) их благодаря умению понимать невербальные сигналы.

Вот 5 интересных научно обоснованных выводов о невербальной коммуникации:

1. Язык тела не является «языком». Как уже упоминалось, нет словаря для невербальной коммуникации. Смысл конкретной невербальной подсказки, такой как определенный жест или движение глаз, может зависеть от контекста, отдельного индивида и отношения между «отправителем» реплики и получателем. Исключением являются определенные жесты, известные как «эмблемы» — жесты, которые заменяют произносимое слово, например символ «ok», сделанный большим и указательным пальцами, — смысл таких эмблем ясен! такси заказать микроавтобус

2. Вторжение в личное пространство вызывает возбуждение. Мы носим с собой «пузырь» личного пространства (и у некоторых из нас большие пузыри, чем у других). Если кто-то входит в наш личный «космический пузырь», это вызывает нервное возбуждение, но смысл этого возбуждения зависит от того, кто вторгается в наше пространство и контекст.

5 удивительных фактов о невербальном общении1Понимание динамики личного пространства дает определенные преимущества. В позитивном столкновении / ситуации небольшое проникновение в чей-то пузырь может вызвать возбуждение, которое может привести к положительной реакции – вызвать симпатию, сексуальный интерес и т. д. В ситуации, связанной с борьбой за господство, вторжение в чужое пространство может привести к гневу или, возможно, страху.

3. Некоторые выражения лица имеют универсальный смысл. Есть веские доказательства того, что основные выражения лица — гнев, счастье, печаль, отвращение, удивление, страх — отображаются одинаково в разных культурах. Мы можем распознать счастливое лицо практически в любой точке мира. Проблема в том, что очень трудно, без обучения, уметь отличать «подлинное» проявление счастья от «поддельной» или позитивной улыбки.

4. Требуется знать некоторые тонкости. Есть индивидуальные различия в способностях людей общаться невербально. Это большая часть конструкции эмоционального интеллекта. Некоторые люди очень компетентны в том, чтобы четко выражать себя невербально — посылать четкие сообщения эмоций, симпатии, доминирования и т. д. Другие очень хорошо читают или «расшифровывают», невербальные сигналы других людей. И эти две способности коррелированы, так что хороший отправитель с большей вероятностью будет хорошим получателем.

5. Обнаружение лжи практически невозможно. Существует убеждение, что мы можем сказать, говорит ли человек неправду, ли человек через язык тела, — что лжец «не может смотреть вам в глаза» или проявляет нервные жесты. Но почти невозможно точно обнаружить ложь, просто читая чей-то язык тела. Хотя обман может вызвать возбуждение, у людей разные «проявления возбуждения», поэтому один человек может выглядеть виноватым, а другой правдивым, независимо от их правдивости. Есть некоторые исследования, которые показывают, что есть несколько очень редких людей, которые могут обнаружить обман на уровне невербальной коммуникации, но даже эти люди не так уж и точны (это исследование стало основой для телесериала «Ври мне», хотя в сериале неправильно показано, что такие эксперты почти не ошибаются).