Личностное пространство и его границы

Личностное пространство11

Если вы спросите себя, бывали ли в вашей жизни случаи, когда кто-то нарушал границы вашего личного комфорта, вы несомненно сможете вспомнить хотя бы несколько таких случаев. Все мы достаточно  чувствительны к пространственным нарушениям. Мы все это случалось с нами, будь то в лифте, в продуктовом магазине, в кассе или, возможно, во время разговора с людьми на работе. Обычно наша реакция — это дискомфорт, когда кто-то нарушает наше пространство. Мы можем не помнить разговор, но мы, конечно, помним пространственное нарушение и, видимо, очень долгое время.

По правде говоря, мы все чувствительны к пространству вокруг нас, и это основано на культуре и семье, а также на личных предпочтениях. Если вы выросли на Кубе или в Пуэрто-Рико или, если на то пошло, в большинстве стран Латинской Америки, вы можете спокойно стоять очень близко с другими людьми. Как близко, зависит от ситуации, и иногда это всего лишь несколько дюймов. Если это так,  вы даже не заметите этого, однако, если вы вырасли в культуре, где рамки личного пространства иные, вам вряд ли понравится, если чужой человек приблизится к вам на столь малое расстояние. редуктор Ц2У

Есть много культур, где пространственные потребности больше. Многие западноевропейские страны (Великобритания, Германия, Швейцария) в своих культурных традициях предполагают обязательное соблюдение норм личностного пространства в общении с другими людьми. Но по мере того как мир становится более глобализованным, эти традиции также меняются. Это касается и России. Поскольку в наши дни в стране живет огромное количество иммигрантов, мы сталкиваемся со всеми видами предпочтений. Например, в уральской глубинке людям требуется больше пространства, чтобы ощущать себя комфортно, а если вы выросли в Москве, возможно, вам удобнее с людьми, которые стоят очень близко.

Почему это важно? Потому что мы ищем гармонию и психологический комфорт в других и в нас самих. И мы по собственному опыту знаем, насколько это неудобно, когда люди нарушают наше пространство; так что, когда они слишком близко, мы с трудом можем думать и сосредоточиться на текущих задачах. Это связано с тем, что пространственные нарушения заставляют нашу «лимбическую систему» готовиться к потенциальной угрозе. Буквально «лимбический захват» имеет место, чтобы иметь дело с пространственным нарушением, и поэтому мышление высокого порядка нарушается. Вот почему, когда кто-то стоит слишком близко к нам в очереди в супермаркете, мы не можем вспомнить пин-код на своей карте, или забываем ключи от машины, и если мы находимся в споре, то гораздо позже вспоминаем все умные доводы, которые мы должны были сказать. Пространственные нарушения, если они длится слишком долго или интенсивно (слишком близко), вызывают «лимбический захват».

Личностное пространство2С тех пор, как психолог Эдвард Холл представил нам термин «проксимика» и исследовал, как мы используем пространство, было много написано о нашем интимном пространстве, нашем личном пространстве, нашем социальном пространстве и нашем общественном пространстве. И были попытки кодифицировать некоторые из этих находок. Однако единой формулы комфортного расстояния между людьми в межличностном общении до сих пор не существует. Трудно сказать, на каком именно отрезке пространства начинается наше личностное пространство, вторжение в которое вызывает неудобства и дискомфорт. Это можно только почувствовать, и это полностью зависит от особенностей характера и воспитания человека.