Психология мести

Месть как ответ на несправедливость имеет долгую литературную историю и, несомненно, относится к доисторическим временам. Будь то Одиссей, убивающий женихов, которые претедовали на его жену, или строки из Ветхого Завета «глаз за глаз, зуб за зуб», тема мести никогда не теряла своего блеска, как бесчисленные современные вариации в фильмах и книгах. От «Гамлета» и «Графа Монте-Кристо» до «Кэрри» и «Последней девушки», пульсирующая энергия мести держит нас в очаровании. Но месть — это не просто анимация, конечно, а реальные взаимодействия. Убийство часто оправдывается убийцами в качестве необходимой мести, наряду с другими отвратительными действиями, которые, предположительно, получают больше тяготения по истории провокации.

Как указывают психологи Катрина Шуман и Майкл Росс, месть — это действие, спровоцированное неправильным поведением, в отличие от агрессии, которая не требует внешней провокации. Точно так же месть и наказание отличаются мотивацией и целями: месть стремится к тому, чтобы нарушитель страдал, в то время как наказание стремится улучшить поведение нарушителя или предотвратить будущее плохое поведение. Наконец, они указывают на нечто важное в отношении действий, которые мы называем местью, когда мотивация неясна: формулировка основана на умозаключениях и наших атрибутах действия.

Некоторые теоретики полагают, что угроза мести могла фактически помочь нашим предкам построить социальные связи, пообещав быстрое возмездие, если нарушатся правила или границы. Кроме того, люди, которые, как известно, мстительны, гораздо реже становятся жертвами насилия или подвергаются нападениям. вступить в сро

Есть ли потенциал для мести?

Как сообщают психологи Кевин М. Карлсмит, Тимоти Д. Уилсон и Даниэль Т. Гилберт, люди склонны полагать, что какое-то воздаяние компенсирует напряжение и гнев, которые кто-то чувствует к нарушителю и его действию, и что окупаемость помогает смягчить негативные последствия эмоций, вытесняя их положительными. Но в своих исследованиях, когда участники думали, что им станет лучше после требовательной мести, исследователи нашли совершенно противоположное. Дело не только в том, что наказание преступника не обеспечило освобождение, но, по сути, заставило участников сосредоточиться и снова задуматься о преступлении и трансгрессии, особенно если человек сам отомстил, а не просто стал свидетелем этого!

Их результаты расширили другие исследования, которые показали, что предполагаемый побочный эффект мести в значительной степени является фикцией. Исследователи приписывают ошибочное представление о том, что мести доставляют гораздо более обобщенному трюизму о том, как люди не очень хорошо разбираются в аффективном прогнозировании или предсказывают, как их будущие действия (и бездействия) заставят их почувствовать себя.

Психология мести222Тем не менее, оказывается, что месть может доставить толчок удовольствия. Таня Сингер и ее коллеги участвовали в экономической игре, в которой добровольцы играли честно или нечестно, а затем авторы измеряли активность в мозге участников с помощью МРТ, пока они наблюдали, как «мошенники» и честные игроки получают слабый удар электрическим током. Мужчины и женщины одинаково реагировали на наказание справедливого игрока, так как некоторые части мозга ассоциировались с активизацией сочувствия. Однако обнаружилось, что когда удар током получал нечестный игрок,  женщины, хотя и не одобряли его, тем не менее, тоже сочувствовали ему – соответственные центры в их мозге активизировались. Для мужчин все обстояло иначе. «Центры сочувствия» не только успокоились, но и наградные центры мозга, связанные с местью, активировались в большом количестве! Это вовсе не означает, что нет мстительных женщин, конечно, и исследования проводились в лабораторных условиях, но все же такие выводы заставляют нас о многом задуматься.