Истинная причина раздражительности между супругами

Истинная причина раздражительности между супругами2Даже когда браки остаются в основном счастливыми, партнеры со временем по-прежнему испытывают снижение удовлетворенности отношениями. В первые дни положительные эмоции настолько перевешивают негатив, что мы закрываем глаза на ошибки нашего партнера. Но по мере того, как проходят годы, эти недостатки становятся все более крупными.

Стандартной моделью в психологии отношений является теория взаимозависимости. В ней предлагается, чтобы партнеры определяли уровень удовлетворенности отношениями, проводя анализ затрат и результатов. Если ваш партнер относится к вам в основном положительно, вы будете чувствовать себя удовлетворенным и захотите оставаться в отношениях. Но если действия вашего партнера по отношению к вам нанесут больше вреда, чем пользы, вы почувствуете неудовлетворенность и захотите расстаться. Другими словами, теория взаимозависимости предсказывает, что по мере изменения поведения вашего партнера и ваше удовлетворение в браке будет повышаться или снижаться.

Однако психолог Джеймс Макналти и его коллеги из Университета штата Флорида считают, что в этой теории есть ошибка. Они указывают на то, что поведение людей со временем является довольно стабильным. Мы формируемся привычки довольно рано в жизни и позволяем им сопровождать нас через большинство наших повседневных занятий. И, конечно же, мы все знаем, как трудно изменить плохую привычку, даже когда мы действительно этого хотим. Несмотря на наши совместные усилия по исправлению наших способностей, прежде чем мы это узнаем, мы снова вернемся к той же старой рутине.

Учитывая стабильность поведения, Макналти и коллеги сомневаются, действительно ли снижение удовлетворенности отношениями связано с изменениями поведения партнеров, как предсказывает теория взаимозависимости. Фактически, обширные исследования показывают, что стрессы вне брака могут быть весьма вредными для супружеского счастья. Проблемы на работе, финансовые трудности, стресс воспитания детей — все это отрывается от эмоциональной основы брака, оставляя нас все более и более недовольными отношениями.

Макналти и коллеги утверждают, что наше отношение к нашему партнеру может со временем стать более негативным из-за общего психологического процесса, известного как неправильное отношение. Мы, люди, всегда пытаемся объяснить, почему все происходит, но эти объяснения часто ошибочны..

Мы также неправильно признаем источники наших эмоций. Мы думаем, что у нас хорошее настроение, потому что погода такая приятная, не учитывая тот факт, что в этот день мы не столкнулись со стрессом. Аналогичным образом, мы можем неправильно определить плохое настроение из-за неблагоприятной погоды, а не заботы, которые являются фактической причиной.

Современная жизнь бросает так много неприятностей на нашем пути — ежедневные поездки на перегруженных дорогах, проблемы с начальником или сотрудниками в офисе, непрекращающиеся требования по уходу за детьми. Мы часто не замечаем, или категорически отказываемся признать источники стресса в нашей жизни, как бы отрицая их существование, надеясь, что они просто исчезнут – «мне нравится водить машину, мне нравится моя работа, я люблю своих детей». Эти рационализации могут быть истинными на каком-то уровне, но стресс все же возрастает.

Истинная причина раздражительности между супругами1

Когда накопление стресса, наконец, поднимается до уровня сознания, мы оглядываемся вокруг в поисках причины в нашей непосредственной окружающей среде. И очень часто такая причина находится в раздражающем нас поведении нашего партнера. Но подождите, действительно ли вы так злитесь из-за разбросанных носков или неправильно выжатого тюбика с зубной пастой? Вам  нужно остановиться и подумать, что действительно вас беспокоит и вызывает раздражение, например проблемы на работе или финансовые проблемы, которые действительно лежат в основе вашего плохого настроения.