Полноценная интимная жизнь — залог долгожительства

Существует множество доказательств, подтверждающих ценность удовлетворительной сексуальной жизни для отношений пары, не говоря уже о личном счастье. Совсем недавно исследователи обнаружили, что уровень счастья людей возрастает через несколько дней после того, как у них была сексуальная активность со своим партнером. Теперь, как выясняется, может быть дополнительное преимущество для сексуальной активности. Ученые Калифорнийского университета Томас Кабеза де Бака и его коллеги (2017 год) обнаружили преимущества сексуальной активности для клеток организма. Клеточные преимущества могут увеличить вашу реальную продолжительность жизни.

Полноценная интимная жизнь -- залог долгожительства2

 

Чтобы обеспечить предысторию этого замечательного вывода, нам необходимо изучить специфический клеточный механизм, который исследовала команда ученых. Они сосредоточили свою работу на теломерах, наборе белков в ядре клетки, которые стабилизируют концы хромосом. Они не содержат генетического кодирования, но служат в качестве «подушки» для части хромосомы, которая содержит гены. Каждый раз, когда клетка воспроизводится или когда клетка находится под давлением, она теряет некоторые из этих защитных белков. С потерей теломер хромосомы становятся короче и короче, пока, в конце концов, нет никакой защиты для генов. Это как если бы у вас были расщепленные кончики на ваших волосах, которые вы ежедневно расчесываете, моете или укладываете. В конце концов, вы потеряете больше, чем кончики волос, через этот разрушительный процесс.

Теория теломер фактически предполагает, что именно эти крошечные структуры являются виновниками процесса старения и в конечном итоге приводят к окончанию жизни. По мере того, как все больше и больше клеток повреждаются в обычной рутине клеточной репликации по всему телу, тем меньше они способны выполнять свои функции в организме. Вы можете подумать, что исправление старения будет легким, а затем просто дайте людям лекарство, которое изменит процесс усечения теломер. К сожалению, это не сработает, потому что тот же препарат, который замедлит сокращение теломер, увеличит риск развития рака. Фермент, который участвует в разрушении теломер, представляет собой теломеразу, и изменение его активности посредством химического вмешательства может иметь этот нежелательный результат.

Согласно Кабеза де Бака и его коллегам, может быть приятное и менее рискованное решение для преждевременного сокращения теломер. До проведения исследования исследователи полагали, что истощение теломер может замедляться благодаря социальной поддержке и хорошим отношениям. Среди пожилых людей эти полезные связи связаны с более длинной длиной теломер. И наоборот, амбивалентные или откровенно отрицательные отношения могут оказать пагубное влияние на теломеры. Добавляя дополнительную поддержку роли отношений в длине теломеры, люди, которые разведены или живут одни, также имеют меньше этих защитных окончаний на своих хромосомах. Сосредоточив внимание на компоненте сексуальной активности уравнения, исследователи UCSF предложили исследовать связь между наличием сексуальной активности и удовлетворенностью отношениями к более длинным теломерам и более низким уровням теломеразы, химического вещества организма, которое способствует сокращению теломер.

Полноценная интимная жизнь -- залог долгожительства1