Простой секрет здорового сна

Простой секрет здорового сна764Те, кто много раз просыпается и беспокойно ворочается ночью или страдает от нарушений сна, таких как апноэ или «синдром беспокойной ноги», могут надеяться на появление нового способа помочь их проблеме. Исследование, опубликованное в американском ежемесячнике «Психология сегодня», доказало, что достижение важной цели в жизни приводит к меньшему количеству нарушений сна и улучшению качества сна. Исследователи, стоящие за этим экспериментом, считают, что помощь людям в достижении цели в жизни — возможно, через терапию осознанности — может быть эффективной стратегией для улучшения общего качества сна.

Исследование проводилось в Северо-западном Медицинском центре Университета Раш (США). 825 участников были пожилыми, в возрасте от 60 до 100 лет, но результаты, вероятно, могут применяться к людям всех возрастов. В начале исследования, а затем один и два года спустя, каждый участник отвечал на ряд вопросов анкет, предназначенных для оценки качества сна и симптомов трех нарушений сна (апноэ во сне, синдрома беспокойной ноги (RLS) и REM Behavior Disorder).

Они также ответили на десять вопросов, взятых из оценки психологического благополучия, которая конкретно измеряет цель в жизни. Что квалифицируется как цель в жизни? «Это идея иметь цель для того, что вы делаете со своей жизнью, и чувствуете, что ваша жизнь имеет смысл», — говорит нейропсихолог и ведущий автор исследования Арленер Тернер.

Предыдущая работа, большая часть ее проведена психологом Эриком Кимом в Гарвардском университете, показала, что цель в жизни может быть защитой от многочисленных негативных последствий для здоровья. Цель этого исследования состояла в том, чтобы объединить исследования, направленные на достижение цели в жизни, а также не только общее качество сна, но и определенные нарушения сна. Тернер провел исследование в качестве докторанта в лаборатории исследователя сна Джейсона Онга. Они сосредоточились на пожилых людях не потому, что они обязательно имеют более высокую цель, а потому, что они с большей вероятностью потратили время на размышление над вопросом. «Когда вы находитесь в пенсионном возрасте, это время, когда вы оцениваете свою цель в жизни», — говорит Тернер.

Результаты были мощными. Те, кто начинал с более высокой цели, имели умеренно лучшее качество сна в начале исследования, и со временем их показатели улучшались. Люди, которые чувствовали, что их жизнь имеет смысл, демонстрировали на 63% меньше вероятность апноэ во сне, и на 52% меньше шансов иметь «синдром беспокойной ноги». И они уменьшили эти симптомы при одно- и двухлетнем наблюдении. Хотя Тернер и его коллеги ожидали, что цель в жизни повлияет на сон, они были удивлены тем, насколько надежными были результаты апноэ во сне и RLS.

Простой секрет здорового сна11Люди, которые имеют более высокую цель в жизни, как правило, более здоровы в целом и демонстрируют более здоровое поведение, — говорит Тернер. «То, что, как мы думаем, происходит, заключается в том, что, если эти улучшения поведения в отношении здоровья помогают этим людям иметь более низкий риск развития биологических нарушений сна, таких как апноэ во сне и RLS. И это также помогает им, когда дело доходит до их качества сна». Это может быть отчасти потому, что те люди, кто находит больше смысла в своей повседневной жизни, имеют более низкий уровень стресса и беспокойства.