Стоит ли поддерживать дружеские отношения с бывшим любимым?

дружба с бывшим435Дружба делает нас здоровыми и счастливыми: друзья дают нам поддержку, радость и общение. Они служат ценным источником советов и дают нам чувство принадлежности к обществу. Но что, если речь идет о дружбе с бывшим возлюбленным?

Недавние исследования ученых из Университета Канзаса задокументировали четыре основные причины, по которым люди остаются друзьями с бывшими партнерами, и проанализировали, предсказывают ли такие отношения положительные или отрицательные результаты дружбы (Griffith, Gillath, Zhao, & Martinez, 2017). Более ранние исследования психологов Могильского и Веллинга (2016) также пытались выяснить мотивы, почему люди дружат с бывшими. Вместе эти исследования показывают, что существует множество причин, и не все из них полезны, почему люди решают остаться друзьями с бывшими.

Пытаетесь ли вы дружить со своим бывшим? Исследования показывают, что это зависит от ваших мотивов:

1. Безопасность. Дружба помогает нам чувствовать себя в безопасности и удовлетворять потребности в привязанности. Поэтому неудивительно, что безопасность — ключевая причина, по которой люди остаются друзьями с бывшим (Griffith et al., 2017). Построение дружбы с бывшим по мотивам безопасности связано с положительными результатами в этой дружбе (например, желание чувствовать себя хорошо и безопасно в дружбе).

2. Практические причины. Забудьте об эмоциях, иногда люди остаются друзьями со своим бывшим в прагматических целях: возможно, они получают выгоду от денег, подарков и т.д. (Mogilski & Welling, 2016). Другие практические причины включают возможность для управления общими ресурсами, уходом за детьми или домашними животными. Дружеские отношения, сформированные по практическим причинам, обычно не длятся очень долго, но связаны с положительными результатами.

3. Вежливость. Может быть, вы действительно не хотите быть друзьями, но вы хотите быть вежливыми и считаться с чувствами своего бывшего. Это документированные причины для поддержания дружбы с бывшим (Griffith et al., 2017). Для некоторых людей, особенно тех, кто испытывает чувство привязанности к людям, было бы легче дружить, чем участвовать в потенциальной конфронтации. Стратегия «позитивного тона» по демонтажу отношений может облегчить расставание, но такая дружба вряд ли сохранится.

4. Неразрешенное притяжение. Это может не закончиться хорошо (Griffith et al., 2017), но многие люди продолжают дружбу со своим бывшим, потому что у них все еще есть романтические чувства к ним (Mogilski & Welling, 2016). Они все еще влюблены, не могут представить своих бывших с кем-то еще, не хотят, чтобы отношения закончились в первую очередь … все эти причины могут побудить кого-то поддерживать дружбу с бывшим партнером.

дружба с бывшим111В дополнение к вышеуказанным причинам некоторые люди переходят на дружбу, потому что из отношений просто «ушла искра» (Mogilski & Welling, 2016). Может быть, они никогда не были действительно влюблены в своего партнера, чувствовали, что любовь рассеивается, отношения не имели большого значения, или не было никаких сильных чувств после распада.

Независимо от ваших мотивов, продвижение дружбы с бывшим партнером не всегда легко, но вы не одиноки. Некоторые данные свидетельствуют о том, что большинство людей (примерно 60%) дружат по крайней мере с одним из своих бывших партнеров.