Самоактуализация — базовая психологическая потребность человека

Самоактуализация2«Музыкант должен писать музыку, художник должен рисовать, поэт должен писать, если он в конечном итоге будет счастлив. Человек должен быть тем, вем он может быть. Эту необходимость мы можем назвать самоактуализацией».

Абрахам Маслоу

С тех пор, как иерархия потребностей Маслоу (1943) стала частью нашей повседневной концепции нас самих, самоактуализация стала ведущим претендентом на «золотое кольцо» личного развития.

Однако социальные мотивации являются более фундаментальными для выживания, чем, возможно, предлагает Маслоу: люди рождаются в зависимости от лиц, ухаживающих за детьми, которые обладают способностью вызывать потребности по уходу за родителями (и другие), которые, в свою очередь, обеспечивают основные физиологические и связанные с безопасностью потребности , что само по себе, конечно, необходимо на протяжении всей жизни для оптимального развития. Хотя растет понимание важности социальных отношений, мы все еще склонны думать о себе как об «одиноких островах».

Психологические модели, как правило, сосредоточены на личности — особенно в западной культуре, тем более в американской культуре. Мы склоняемся к тому, чтобы подчеркнуть индивидуальную автономию и самопонимание за счет того, что действительно ценим, насколько важны близость и связь. Что означает самодостаточность?

Наша культура может быть одинокой, и, несмотря на весь прогресс, которого мы достигаем с отношениями, привязанностью и близостью, мы не полностью понимаем, насколько это фундаментально для нас — насколько мы действительно нуждаемся и зависим друг от друга. Кажется, мы застряли между противозаконностью и созависимостью, боясь близости и взаимности, не признавая, что мы боимся. Мы не понимаем, насколько опасно продолжать избегать того, как мы отключены друг от друга.

Реконструкция иерархии потребностей

Самоактуализация1В модели Маслоу есть последовательность, и, как правило, один этап должен быть на месте, прежде чем перейти к следующему этапу:

Человеческие потребности устраивают себя в иерархии пред-потенции. То есть, появление одной потребности обычно основывается на предыдущем удовлетворении другой, более преднамеренной необходимости. Человек — постоянно нуждающееся животное. Также никакая потребность, или «диск» в пирамиде Маслоу, не могут быть обработаны так, как если бы они были изолированы или дискретны.Каждый диск связан с состоянием удовлетворенности или неудовлетворенностью других дисков. (Маслоу, 1943)

Современные взгляды на развитие отражают то, что, хотя могут быть этапы, некоторые из которых более консервативны, чем другие, существует гораздо больше пространства для маневра, перекрытия и движения вперед и назад между различными областями развития. Конечно, некоторые потребности более важны для непосредственного выживания. Например, мы не можем долго жить без кислорода. Это не означает, что другие потребности менее важны. Мы также полагаемся друг на друга для удовлетворения основных физиологических потребностей.