Интернет — это рай нарциссизма

У вас есть нарциссические тенденции? Как влияет на вас интернет?

Различные интернет-платформы, такие как блоги, чаты и форумы, обеспечивают идеальную среду для нарциссистов, чтобы укрепить чувство собственной важности.

нарциссизм22Исследования показывают, что нарциссизм является постоянно растущей психологической тенденцией. Все больше и больше людей чувствуют себя очень важными и значимыми, хотя в действительности картина диаметрально противоположная.

Интернет — это рай нарциссизма. Термин «нарциссизм», означающий слишком сильную любовь к себе, происходит из греческой мифологии. Нарцисс, сын бога реки и нимфы по имени Лириоп, был красивым молодым человеком, который отверг всех девушек, которые в него влюбились. Чтобы наказать его за его высокомерие и пренебрежение чувствами других, боги заставили его безнадежно влюбиться в самого себя. Когда Нарцисс выпил воды из чистого озера, он не смог оторвать глаз от собственного отражения на его поверхности. В конце концов он умер, и цветок, который мы называем нарциссом, отличающийся его красотой, вырос на месте его гибели.

В конце девятнадцатого века термин «нарциссизм», указывающий на чувство гордости, которое развито больше, чем обычно, и вредит чужим чувствам, начал приобретать психологический смысл. В 1914 году Фрейд добавил свою интерпретацию, утверждая, что нарциссизм является жизненно важной естественной фазой в здоровом развитии человека, ведь так человек учится чувствовать любовь к другим. Переход от раннего или «первичного» нарциссизма (любви к самому себе) к инвестированию энергии во внешний объект любви, полагал Фрейд, является решающим шагом в здоровом развитии человека.

Чтобы узнать, есть ли у вас нарциссические тенденции, ответьте на следующие вопросы:

  1. Мне нравится быть в центре внимания.
  • Да
  • Нет
  1. Я думаю, что я особый человек.
  • Да
  • Нет
  1. Я настаиваю на том, чтобы получить уважение, которого я бесспорно достоин.
  • Да
  • Нет
  1. Манипулировать людьми очень легко.
  • Да
  • Нет
  1. Я более одарен, чем другие люди.
  • Да
  • Нет
  1. Я стану выдающимся человеком.
  • Да
  • Нет

Если вы ответили на все эти вопросы положительно, у вас, вероятно, есть нарциссические тенденции. Чтобы лучше исследовать свои нарциссические тенденции, заполните опросник Эймс Роуз и Андерсон (2006).

Различные интернет-платформы, такие как блоги, чаты и форумы, обеспечивают идеальную среду для нарциссистов, чтобы укрепить чувство собственной важности. Они могут сосредоточиться на себе и описать всем, кто хочет слушать (или, действительно, кто нет), что они видели, слышали и чувствовали. Социальные сети, например, являются еще одним местом, где нарциссисты могут представлять и «продавать» себя. Нарциссисты, как правило, используют социальные сети как способ развития своего собственного положения среди других. Они по несколько раз на день делают селфи и постоянно загружают их. Они вкладывают много времени в улучшение своих личных профилей. Они целенаправленно выбирают фотографии, где выглядят наилучшим образом (Wang, Jackson Zhang, & Su, 2012).

нарциссизм11Дискурс такого рода не дает никакой реальной близости, потому что нарциссы полностью сосредоточены на представлении своих собственных достоинств, и не предпринимают никаких реальных усилий, чтобы слушать других людей, а тем более вести беседу с глубиной и смыслом. Исследования показывают, что нарциссизм является постоянно растущей тенденцией. Все больше и больше людей чувствуют себя очень значимыми, а их эго непропорционально их реальным способностям. Некоторые люди мрачно называют сегодняшних молодых людей «поколением N», нарциссистским поколением. Такая тенденция является очевидной причиной для беспокойства.