Психология расстройств пищевого поведения

Психология расстройств пищевого поведения22Вопрос «Что вызывает и излечивает расстройства пищевого поведения?» был заменен психологами в последнее десятилетие на «Какие факторы способствуют развитию расстройств пищевого поведения и как выглядит выздоровление?». Лечение расстройств пищевого поведения варьируется в зависимости от эффективности отдельных методов. Изменчивость и несоответствия результатов исследований более обычны, чем постоянство результатов. Нет никакого единого метода, который подходит для любого лечения, и стандартизация лечения уже не является целью. Частоты рецидивов высоки, и  это связано с тем, что подходы к лечению не руководствовались пониманием этиологии каждого конкретного расстройства пищевого поведения.

Чтобы понять, как лечить, нужно понять, что именно следует лечить.

Каковы факторы, способствующие возникновению расстройства пищевого поведения? Этот вопрос представляет собой множество проблем. Противоположные и конкурентные мнения и теоретические перспективы в сочетании с расхождениями и неубедительными результатами в количественных и качественных исследованиях по-прежнему затрудняют понимание причинности и, следовательно, установление твердых протоколов лечения.

Недостаток серьезности многих пациентов в отношении медикаментозного лечения анорексии и булимии способствует неспособности выбрать лучший протокол для лечения и, следовательно, увеличивает вероятность неудачи лечения. Поскольку пациенты отрицают тяжесть своего состояния, они не могут понять воздействие недоедания на здоровье сердца, головного мозга, органов и костей. Иногда мышление пациентов и членов семьи заключается в том, что если последствия болезни не являются явными, то как может возникнуть проблема? Эта линия мышления сродни ошибочному восприятию относительно отказа пациентов от восприятия реалий смотреть в зеркало и видеть низкий вес тела или истощение. Отказ от проблемы и тем самым отрицание ее последствий не является чем-то необычным. Пациенты иногда также относятся к тяжести их состояния, что еще больше затрудняет выбор подходящих вариантов лечения.

Большинство клиницистов согласны с тем, что сосредоточение внимания на предварительных биологических факторах, нейробиологии и психологии дает большие перспективы в понимании и детализации причин болезни. Для многих пациентов пусковых механизмом является комбинация всех факторов. В большинстве случаев расстройств пищевого поведения профессиональное сообщество соглашается с тем, что в какой-то степени природа, а также воспитание и окружающая среда являются значительными вкладчиками, и все вместе они обеспечивают более широкую возможность выяснить причину заболевания.

Поскольку мы прогрессировали от ложного утверждения о том, что гены вызывают расстройства пищевого поведения, и, возможно, существует генетическая связь, основанная на ряде потенциальных генов и признаков, в области расстройств пищевого поведения началось изучение биологических детерминант, способствующих болезни. Значительные исследования по депрессии и тревожности в качестве определяющих факторов доказали свою надежность, дали и продолжают давать основания для того, чтобы надеяться на восстановление пациентов и на проведение эффективных протоколов лечения. (см. Kaye, Strober, Fairburn)

Психология расстройств пищевого поведения11У многих пациентов с расстройствами пищевого поведения была депрессия и / или беспокойство до развития расстройства пищевого поведения. Таким образом, симптомы расстройства могут повышать настроение, поскольку больной полагается на ограничение или контроль веса, чтобы конкурировать или соответствовать культурной норме и ожиданиям средств массовой информации. Беспокойство также можно контролировать с помощью ограничения и очистки продуктов, как с точки зрения психологического, так и эмоционального буйства, и как физиологическое высвобождение стресса.