Нарушения пищевого поведения

Психология расстройств пищевого поведения22В основе большинства вредных привычек и зависимостей лежат глубинные нейробиологические факторы. В этой статье мы попытаемся кратко изложить их суть и механизмы возникновения таких зависимостей на примере расстройств пищевого поведения – анорексии и булимии.

Во-первых, что означает термин «нейробиология»?

Нейробиология — это исследование клеток нервной системы и организация этих клеток в функциональные схемы, которые обрабатывают информацию и опосредуют поведение. Это отрасль биологии, которая занимается анатомией и физиологией нервной системы.

Расстройства пищеварения и нейробиология

Исследования показали, что дисрегуляция систем вознаграждения и ингибирования нашего мозга может способствовать беспорядочной еде. При взгляде на нервную анорексию, когда происходит сильное потребление пищи, она активирует сети контроля ингибирования и активирует сети вознаграждений.

При взгляде на Bulimia Nervosa (BN), по-видимому, поддерживается дисрегуляция как ингибирования, так и пути награды из-за особенностей симптомов булимии. (Под поверхностью: нейробиология расстройств пищевого поведения).

Многие люди, которые много читают о депрессии, тревоге и нарушениях питания, знакомы с термином «нейротрансмиттер». Нейротрансмиттеры (то есть серотонин, норадреналин, допамин) представляют собой химические вещества, высвобождаемые из нервной клетки, которые тем самым передают импульс от нервной клетки к другому нерву, мышце, органу или другой ткани. Нейротрансмиттер является посланником неврологической информации из одной клетки в другую.

Дофамин нейротрансмиттера позволяет нам прекратить есть и противостоять желанию съесть вторую порцию десерта и, наоборот, дофаминовые триггеры возникают, когда мы действительно голодны. Функция допамина изменяется для пациентов с булимией и анорексией.

Что касается функции мозга, кора лобной доли мозга сигнализирует, когда прекратить есть, а спинной стриатум связан с привычным поведением. Исследования, основанные на сканировании мозга, показали, что люди с анорексией и булимией имеют структурные и функциональные различия в этих областях. Кроме того, часть мозга, известная как Right Insula, которая позволяет нам обрабатывать вкус, а также ощущения и сигналы тела, изменяется у людей с анорексией.

Психология расстройств пищевого поведения11Рассмотрение развития расстройств пищевого поведения через линзу нейробиологии создает трудности в определении того, являются ли различия в мозге причиной или результатом расстройства пищевого поведения. Являются ли изменения мозга результатом ранее существовавших признаков по сравнению с «привычками» (результаты расстройств пищевого поведения мозга и активности мозга)? Такие вопросы пока остаются без ответа. Существует договоренность между исследователями и клиницистами о том, что серьезное недоедание может вызвать изменения в мозге. Сканирование мозга показало, что многие из этих изменений нормализуются после того, как состояние нервной системы человека и его вес стабилизируются. Таким образом, ученые экспериментальным путем получили еще одно убедительное доказательство того, насколько неразрывно связаны между собой духовное и физическое здоровье человека.