Сезонное расстройство обнаружено у каждой шестой женщины

В нашей прошлой статье мы задели такую важную тему, как сезонное расстройство нервной системы у женщин. По мнению психологов и врачей чаще всего этим страдают именно женщины. Так все — таки, как распознать это нарушение и стоит ли его лечить?

Как вы можете узнать, есть ли у вас сезонное аффективное расстройство?
На сегодняшний день в интернете существует много онлайн-опросов, которые вы можете пройти, чтобы понять, есть ли у вас сезонное аффективное расстройство. Вот несколько ссылок, по которым вы бесплатно пройдёте тест: http://obrydlo.ru/depressii/sezonnye-depressii/test-sezonnaya-depressiya.html; или
https://sveto-terapia.ru/articles/seasonal-affective-disorder.
Если ваши симптомы по этому опросу подтвердятся, то вам стоит обратится к врачу. С этим, на первый взгляд, всего лишь плохим настроением, затягивать не стоит. Поскольку это может привести к длительной депрессии, скажется на вашей жизни и общении с другими людьми.

Как лечится сезонное аффективное расстройство?
Если у вас был диагностирован SAD, существует несколько вариантов лечения, которые могут использоваться отдельно или в сочетании.

Медикаментозное лечение
Поскольку считается, что серотонин является фактором SAD, врачи могут назначать селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (SSRI), которые являются классом препаратов, которые обычно используются в качестве антидепрессантов. Как и все лекарства, SSRI имеют свои побочные эффекты, и вы можете поговорить с вашим врачом, если у вас есть какие-либо вопросы или проблемы.

Светотерапия
Сезонные лампы аффективного расстройства использовались для борьбы с SAD с 1980-х годов. Сидение перед искусственным освещением в течение 20-60 минут в течение дня может помочь компенсировать отсутствие воздействия естественного света осенью и зимой.

Психотерапия
Используя методы когнитивной поведенческой терапии (CBT), пациентам предлагается использовать процесс, называемый поведенческой активацией, для выявления негативных мыслей и замены их положительными. Цель поведенческой активации — помочь человеку распознать забавные действия, которые помогут им справиться в зимние месяцы.

Также вы можете попробовать самостоятельно дополнительный метод лечения от сезонного расстройства. Добавка витамина D.
Доказательства неоднозначны относительно того, достаточно ли витамина D для лечения симптомов SAD. Недавнее исследование 2014 года не смогло продемонстрировать влияние витамина D на расстройство. Но, этот витамин точно не навредит.

Как вы можете помочь себе сегодня?
Сезонное аффективное расстройство не должно разрушать вашу осень и зиму — особенно, когда наступает столько сердечных праздников. Будьте честны с самим собой, если считаете, что вам нужна помощь; нет ничего плохого в просьбе. Если у вас есть другие вопросы, касающиеся SAD, не стесняйтесь записаться на прием к доверенному врачу. Чем скорее вы излечитесь от этих привычных для некоторых из нас симптомов (о них мы говорили в нашей прошлой статье), тем быстрее вернётесь к своей привычной жизни.