Быть для всех идеальной, хорошо или плохо?

Быть идеальной во всем не всегда хорошая черта. Психологи говорят, что такое навязчивое поведение и стремление к тому, чтоб в жизни все было по полочкам, может привести к нервным расстройствам, пищевым расстройствам и даже к суициду. Если вы чувствуете за собой потребность быть на вершине во всем и всегда, но в то же время вы устали, истощены и нервны – это дурной знак.

«Перфекционизм влияет на каждый аспект моей жизни так или иначе, я должна быть совершенной во всех отношениях. Я установила для себя очень высокие стандарты, и если я не достигаю их, что происходит в 99% моих случаев, потому что они невозможны — тогда я падаю духом и считаю себя неспособной достичь своих целей».

Звучит знакомо? Перфекционизм может затронуть любого человека, но он особенно связан с молодыми женщинами с высокими достижениями — постоянно ли нужно выглядеть безупречно или поздно оставаться в офисе, чтобы дополнительно поработать.

Мы можем думать об этом как о довольно безобидной индивидуальной причуде, но перфекционизм может на самом деле иметь довольно зловещее влияние на ваше долгосрочное психическое здоровье. Журнал «Личность» недавно опубликовал наиболее всестороннее исследование такого рода перфекционизма как фактор риска самоубийства, заключая, что «самосоздание и социальное давление, чтобы быть совершенным», делают людей более восприимчивыми к суицидальным мыслям.

Самоубийство является самым серьезным примером, но перфекционизм также связан с целым рядом проблем психического здоровья. «Перфекционизм и расстройства пищевого поведения, как правило, идут рука об руку, а также такие состояния, как обсессивно-компульсивное расстройство, депрессия и беспокойство», — объясняет Нихара Краузе, PsyD, зафрахтованный клинический психолог, который специализируется на клиническом перфекционизме.

«Трудно узнать, выступает ли перфекционизм на первом месте, или если это происходит из-за чувства, что вы не можете достичь того, чего хотите достичь. Иногда люди очень подавлены, это потому, что они не могут достичь своих перфекционистских стандартов», — говорит она. «Хроническая усталость может быть очень распространена, потому что перфекционисты истощаются и сгорают, но изо всех сил пытаются сделать перерыв, чтобы восстановиться».

Хотя некоторые типы личности более уязвимы для перфекционизма, доктор Краузе говорит, что ваша среда также может сыграть большую роль. «Если вы склонны быть довольно навязчивыми и иметь очень требовательные стандарты, вы, естественно, можете больше склоняться к перфекционизму. Некоторые люди также играют роль в вашем стремлении быть совершенным. Например, когда вы хотите показать свою идеальность в семье, школе, и на рабочих местах», объясняет она.

«Если у вас высокий уровень стресса или низкий уровень самооценки, перфекционизм также может быть способом лучше себя чувствовать. Вы чувствуете, что, если вы достигнете идеального уровня, это компенсирует то, что вы видите как несовершенство в себе», добавляет она.

Настоящая перфекционистка всегда полна сил и эмоций, ведь эта черта у неё от природы. Не навязывайте себе то, что вам не присуще, это может закончится очень плохо.