Приливы – не свидетельство климакса

Бывают ли у вас приступы жара или прилива пота? Вы заметили за собой раздражительность и рассеянность? Это может свидетельствовать о перемене в вашем гормональном фоне, а именно, приближающейся менопаузе. Менопауза – это не приговор, но повышенное потоотделение может доставить дискомфорт. Считаются ли нормой частые приливы пота прямо перед менструацией – подробности читайте в нашей статье.

Многие из нас уже перестали этому удивляться: может ли ПМС вызвать приливы? В самом деле, он может — и это может волновать вас в первые несколько раз. Будьте уверены, это совершенно нормально, особенно если вы женщина, проходящая через перименопаузу, период, когда женские яичники постепенно начинают выделять меньше эстрогенов. Перименопауза обычно начинается в 40-летнем возрасте женщины, но может начинаться в возрасте 30 лет или даже раньше во многих случаях. Это не означает конец молодости, это всего лишь этап жизни, который просто выделяется определенными признаками. Сегодня мы более подробно расскажем о том, что приливы – это не обязательно начало климакса.

Взгляните на вопрос, который мы получили от анонимной читательницы, которая беспокоилась о ее вспышках повышенной потливости и заметила, что это напрямую связано с ее менструальным циклом.

«Мне 46, и у меня все еще есть регулярные периоды, но я недавно начала ощущать горячие вспышки. Они происходят за несколько дней до моего периода, а также другие симптомы ПМС. Это нормально?»

Может ли ПМС вызвать приливы?
Одним словом, да. Фактически, это на самом деле чрезвычайно распространено. Горячие вспышки вызваны резким снижением уровня эстрогена и прогестерона, которое происходит непосредственно перед вашим менструальным периодом. Горячие вспышки перед вашим периодом не обязательно означают, что вы находитесь в перименопаузе, но это знак того, что она может приближаться.

Как вы, возможно, знаете, горячие вспышки, вызванные расширением кровеносных сосудов, и попытка тела рассеять тепло и снизить температуру, представляют собой внезапное чувство тепла, которое обычно наиболее интенсивное по лицу, шее и груди. Ваша кожа может краснеть, как будто вы краснеете. Горячие вспышки также могут вызывать потоотделение, и если вы потеряете слишком много тепла тела, вы можете почувствовать охлаждение после этого.

Как лечить приливы в течение вашего периода
Несколько «подходящих» дополнений для горячих вспышек — черное масло cohosh и вечернее примулы, которое может помочь облегчить симптомы через четыре недели. Вы также можете попробовать есть больше сои за неделю до вашего менструального периода, чтобы помочь сбалансировать эстроген и прогестерон. И когда вы почувствуете горячую вспышку, попробуйте сходить в прохладный душ на несколько минут, затем нанесите гель алоэ вера или масло перечной мяты на запястьях и задней части шеи — стратегии, которые многие женщины находят, помогают снять этот дискомфорт. Но если эти средства против менопаузы не облегчат ваши приливы после двух месяцев, вам стоит обратится к вашему лечащему врачу для назначения дальнейших действий.