Бруксизм — причины заболевания и лечение у взрослых

Явление «Скрежета зубов» хорошо всем знакомо и хотя бы раз в жизни с ним сталкивался каждый. Наверное, много людей знакомы с проблемой бессонницы из-за скрежета зубов. Тяжело приходиться и людям, живущим рядом с больным, которые из-за скрежета не могут выспаться. Не приятный звук приводит к раздражению и у самого страдающего болезнью портиться челюсть. Болезнь проявляется по-разному: некоторые просыпаются и нечего не помнят, а некоторых мучит бессонница.

Более того, бесконечно болят зубы, голова,наблюдается плохой сон. С этой проблемой сталкиваются 1-3 % населения планеты. Привычка скрежетания зубами появляется в детстве и может сопровождать человека всю жизнь. А может быть и такое, что в детстве не было вовсе этой привычки, а проявляется она у взрослого человека. В медицине такая привычка имеет название «бруксизм» (с греческого так и переводится «скрежет зубами»). Если бруксизм у взрослых становится постоянным явлением, то нужно срочно задуматься о лечении.

Что такое бруксизм?

Бруксизму характерны периодически возникающие во сне приступообразные сокращения жевательных мышц, сопровождающееся сжатием челюстей и скрежетом зубов. Благодаря исследованиям психологов выяснилоась, что бруксизм является отражением эмоционального неблагополучия пациента. Приступы бруксизма продлеваются не более 10 секунд, но за ночь могут повториться несколько раз. Приступы сопровождаются изменением дыхания и артериального давления и пульса. Главное то, что скрежет зубов происходит бессознательно!

Бруксизм бывает двух видов: дневной и ночной.

  1. Дневной бруксизм проявляется в состояние бодрствования. При сильном эмоциональном напряжении человек сжимает зубы.
  2. Ночной бруксизм проявляется во время сна, описывается характерным скрежетанием зубов, которое может несколько раз повториться.

Больной может проснуться на утро и нечего не вспомнить, но будет чувствовать сильную боль головы, зубную боль. Про свою болезнь люди часто узнают от своих сожителей, которые не смогли заснуть от их скрежета.

Симптомы бруксизма: зубная боль, головокружение, боли в области челюсти, дневная сонливость.

Последствиями болезни являются: паталогическая стираемость зубов, трещины эмали, переломы коронок зубов.

Исследование доказали, что могут быть и одноразовые приступи бруксизма, даже у позитивно мыслящего человека, который перенес психофизическую нагрузку. Чтобы знать как развивается болезнь и как ее лечить, нужно проследить причины возникновения данного заболевания.

Причины бруксизма у взрослых

Эта болезнь находится на стадии изучения. Проблема недуга изучается в таких направлениях, как стоматология, неврология, отоларингология, психология. Но ряд факторов, которые приводят к появлению болезни выделить можно.

Наиболее распространённые причины бруксизма:

  • Со стороны психологии: стресс, психологические нагрузки, нарушение сна, кошмарные сновидение, энурез;
  • Со стороны стоматологии: неправильный прикус, новая пломба, которая не прижилась во рту.

Врачи так же допускают, что скрежетание зубов происходить из-за нарушения носового дыхания.

Одной из причин может быть наследственность, но это не до конца доказано.

Как избавиться от бруксизма

При обнаружении такого заболевания нужно срочно обратиться к специалисту. Попытки самостоятельно справится с болезнью – безрезультатны. При правильном выборе лечения, можно навсегда избавиться от этой привычки, либо предупредить последствия.

Все зависит от таких факторов, как степень болезни, причина, время развития. Конечно недуг можно излечить, если диагностировать ее на ранних этапах. Так что нужно обязательно обращаться к специалисту-сомнологу. Нужно знать, что у детей она может пройти без лечения (должна пройти к 6-7 годам).

Если бруксизм обнаружен у взрослого, то его обязательно нужно лечить. При этом необходимо провести предварительную диагностику, которая может осуществить компьютерная томография https://dentika.ru/uslugi/diagnostika-rentgenodiagnostika/kompyuternaya-tomografiya/ , которая поможет выявить не только причины бруксизма, но и другие возможные заболевания, о которых вы даже не и не подозревали.

Как лечить бруксизм у взрослого?

Если причиной бруксизма является дефект прикуса, то нужно обратиться к стоматологу. Специалист устранит стоматологические проблемы (возможно скрежетание зубов связано с выступающей пломбой).

Бруксизм зачастую является реакцией на стресс, в таком случае вам необходимо успокоиться, возможно заняться медитацией, походить на массажи или же заняться йогой.

В качестве защиты во время сна можно надевать капп (специальное внутриротовое защитное устройство), он изготовлен из резины или мягкого пластика. Капп специально изготавливают под форму и размер ваших зубов, он легко фиксируется между зубами и таким способом спасает их от травмирования , но не помогает излечиться от болезни.

Еще одним методом избежать скрежета зубов , по мнению специалистов, является мышечная нагрузка челюсти. Если довести челюсти до состояния утомления, то меньшая вероятность их скрежета ночью. Можно внести в свой рацион твердую пищу, которую нужно будет долго пережёвывать, это будет своеобразная нагрузка для жевательных мышц.

При бруксизме советуют отказаться от вредных привычек. Придётся забыть про курение и употребление алкоголя, эти привычки расшатывают нервную систему и скрип может увеличиваться. Так же любителям кофе придётся отказаться от своего любимого напитка.

Ни в коем случае не нужно пускать болезнь на самотёк. Чем раньше пациент обратится к специалисту, тем легче будет излечить и предотвратить последствия бруксизма.