Правило пяти секунд

Пятисекундное правило, вероятно, больше связано с употреблением пищи, которая попадает на пол, чем с принятием решений, изменяющих жизнь. Но на самом деле, сосчитав до пяти может помочь вам принять правильные решения и помочь вам рационально реагировать, когда у вас трудные ситуации. Если вы хотите изменить свое поведение и сделать лучший выбор, ознакомьтесь с этим правилом пяти секунд.

Использование пятисекундного правила было доказано для подавления бесполезных импульсов. Например, если ваш первый рефлекс при пробуждении — стонать и нажать кнопку повтора на вашем будильнике, вместо этого пересчитайте до пяти. Это позволит перенаправить ваше внимание на ваши обязанности — вставать вовремя — и помочь вам пересмотреть свои настоящие приоритеты.

Оно также работает, когда вы злитесь; это может заставить вас сгоряча сказать что-то, о чем вы потом пожалеете. В ситуациях, когда мы чувствуем себя неконтролируемыми, что является сущностью этих двух примеров, просто отступление от ситуации на самом деле создаст для нас больше возможностей, что позволит нам лучше контролировать ситуацию.

Говорят, что жизнь начинается за пределами вашей зоны комфорта. Если вы используете пять секунд в ключевой ситуации, чтобы сделать что-то, на что вы не всегда можете осмелиться, вы можете быть удивлены результатами. Это может включать выступление на собрании на работе, когда вы, как правило, слишком застенчивы.

Выход из перфекционизма. Количество замечательных вещей, которые мы пропустили, потому что мы ждем идеального момента, часто бесчисленны. Возьмите к примеру Стива Возняк и Стива Джобс, соучредителей Apple. Когда им предложили финансирование в 1977 году, Возняк изначально отказался, поскольку он беспокоился об уходе со своей дневной работы. Его друзья убедили его совершить этот прыжок. Иногда вам нужно поверить, что вам пришла в голову хорошая идея в которой не стоит сомневаться. Когда вы сталкиваетесь с выбором, который кажется захватывающим, но в то же время нервирующим, используйте эти пять секунд, чтобы по-настоящему настроить свою интуицию. Является ли это страхом или рациональностью, которая удерживает вас? Не пропустите что-то хорошее, только потому что вы боитесь.

Вы не можете контролировать свои чувства, всегда, но вы можете контролировать свои действия — и это включает в себя то, что вы делаете с чувством. Эмоции направляют 95 процентов наших решений, оценивает нейробиолог Антонио Дамасио. В своих исследованиях лбдей с поврежденным мозгом, неспособными испытать эмоции, он обнаружил, что, хотя они могут спорить и быть против определенного выбора, они не могут принимать решения. Теперь это бесценные знания, которые можно использовать в следующий раз, когда вы находитесь в ситуации, когда ваши эмоции затуманивают вашу способность уладить правильный выбор. Используйте правило пяти секунд в качестве собственного сеанса тайм-аута: определите, что вы предпочтете независимо от своих эмоций. Это также поможет вам обрести уверенность в себе, так как вы становитесь все более и более квалифицированными в искусстве позволить вам управлять вашими эмоциями и решениями.