Почему популярные диеты иногда неэффективны?
Мы все хотим питаться здоровой пищей, но что же конкретно нам есть? Мы тоскуем по понятным и точным указанием, которые могли бы объяснить: «Ешьте столько-то этих продуктов и избегайте употребления таких-то продуктов». Наше стремление к непосредственным диетическим рецептам является причиной популярности многих долгосрочных диет, таких как средиземноморская диета (преимущественно овощи и масла) и Палеодиета (избегание зерна и молочных продуктов). Или диета Зона, которая услужливо указывает точные проценты: 40% углеводов, 30% жиров и 30% белка. Большинство модных диет обеспечивают унифицированные инструкции для того, что мы должны вносить в наш организм.
Однако в стремлении к здоровому образу жизни можно руководствоваться не только диетами. Например, американское правительство одобрило Диетические рекомендации для американцев, объявленные «национальный источник советов по здоровому питанию». Публикуемое каждые 5 лет для специалистов в области здравоохранения, каждое издание Руководства отражает текущие новинки науки о питании. В 2014 году, например, эти рекомендации указывали каждому из нас, что нужно потреблять меньше 300 мг холестерина в день, а также снизить потребление калорий из твердых жиров и добавленного сахара.
Тем не менее, эти Диетические рекомендации так же имеют недостатки и неточности, как и диеты. На самом деле, все такие стандартизированные рекомендации по питанию имеют тот же фундаментальный недостаток: все они основаны на мифе о среднем человеке. Все стандартизированные диеты указать, что вы должны есть, на основе среднего человеческого метаболизма, но, как мы знаем из науки об индивиде, нет такого понятия, как средний метаболизм, средний организм, средний мозг или средний геном. Вместо этого, каждый из наших органов обрабатывает пищу полностью индивидуализированно — и требует совершенно индивидуального рациона — как показали результаты блестящего нового исследования израильских ученых в институте Вейцмана.
Эти исследователи задались вопросом: как действует метаболизм каждого человека на самом деле по сравнению с средним? Чтобы ответить на этот, они кормили 800 человек стандартизированной пищей, затем измерили «после еды уровни глюкозы (PPGL)» у каждого человека, чтобы установить, как тело усваивает сахар. PPGL имеет центральное значение в питании, потому что он связан со всеми основными связанными с пищевыми продуктами проблемами со здоровьем нашего времени, такими как диабет, ожирение, гипертония, заболевания печени и сердечно-сосудистые заболевания. В принципе, для хорошего здоровья, необходимо избегать высокого PPGL после завершения еды.
Была крайняя изменчивость в том, как каждый отдельный организм ответил на ту же самую еду. Что было действительно, так это то, что некоторые блюда, которые рассматриваются в качестве «нездоровой нежелательной пищи», для некоторых людей будут рассматриваться как «здоровый обед», который им никак не повредит. Другими словами, каждая стандартизированная диета обязательно будет вредной для некоторых людей, потому что любая попытка предположить универсальные принципы питания обречена вызвать у некоторых людей проблемы с метаболизмом.