Психология перемен

Наше время – эпоха перемен. Доминирующая перспектива в нашем обществе о том, как расти или переходить из одного состояния бытия в другое — будь то глобальная организация или один человек — в основном о том, как действовать и как совершать перемены. То, как мы используем слова, когда говорим об изменении, указывает на подсознательном уровне нашего коллективного разума, что для того, чтобы произвести какие-либо изменения, требуется сила и необходимы активные действия. Но люди — обычные существа, которые не любят чувствовать себя «вынужденными» в новых образцах и поведении. Именно по этой причине говорить об изменении в терминах «действия» и «создания» создает тихое сопротивление и непроизвольную инерцию, прежде чем мы начнем процесс изменения.

Психология перемен232Если мы изменим перспективу и посмотрим на изменение как на естественную и неизбежную часть реальности, которая, кстати, является преобладающим состоянием в природе, то создание реальных и длительных изменений становится скорее вопросом о том, как разрешить изменение, а не сделать это.

Как биологический вид, мы не склонны меняться сами по себе. Нам просто не нравится акт изменения чего-то привычного. Внесение изменений указывает на то, что это требует усилий или силы, которые мы подсознательно интерпретируем как вещь, которая требует от нас энергии. С другой стороны, разрешение изменений означает легкость, давая нам время принять его, и в то же время поддерживать его энергией. В обоих случаях происходит изменение, только с очень разными результатами.

Итак, как мы создаем ситуации и обстоятельства, при которых изменения происходят так же естественно, как и дыхание?

Лидеры, которые понимают тонкие, но очень мощные процессы, которые возникают, когда люди взаимодействуют между собой, интуитивно знают, что для создания плавных переходов из одного состояния в другое они сначала должны «имитировать» природу, создавая «культуру разрешения» на рабочем месте. Когда мы позволяем «ошибкам» быть частью учебного процесса — используя «неудачу» в качестве обратной связи, которая помогает нам расти и улучшаться в том, что мы делаем — страх устраняется, а творчество активизируется. «Питание» творчества таким образом позволяет воображению свободно играть, что неизбежно позволяет произойти переменам. Так же легко, как природа позволяет медленному, устойчивому и постоянному движению изменений возобновить и активизировать ее.

Мы являемся теми, кто создает нашу собственную реальность, как мы ее интерпретируем и воспринимаем. Квантовая физика демонстрирует, что реальность нуждается в наблюдателе, чтобы существовать, — наблюдателе, который выбирает то, что он хочет видеть. То есть, другими словами, то, что мы выбираем для восприятия, мы же и создаем. Погода, которую мы видим, «ошибки» или «возможности учиться» — вопрос выбора. И да, изменения постоянны и, следовательно, неизбежны, но мы выбираем тип и качество этих изменений. И это означает, что это зависит от нас. Речь идет о том, что мы выбираем. Мы не можем избежать изменения, но мы можем реализовать его в «правильном» направлении. Как мастера боевых искусств, нам нужно «лавировать» в процессе творения, позволяя нам внедрять в свою жизнь то, что нам нравится, и отодвигать то, что нам не нравится в потоке постоянных изменений.Психология перемен22