Повышенная сонливость – гиперсомния

Гиперсомния фото 2  Все знают о проблеме недостатка сна, но существует и проблема, которая называется гиперсомния. Это состояния когда человек постоянно хочет спать. Гиперсомния это нарушения сна. Человек, страдающий этим симптомом, особенно днем, испытывает чувство сонливости. Существует понятия бессонница, а это его противоположность – недостаток сна. Такие случаи встречаются редко, но это от того, что человек просто не воспринимает это как проблему и не обращается за помощью. Ни для кого не секрет, что недосып хуже чем избыточность сна. Но все же если это не проблема одного дня, а постоянно сопровождает человека, то нужно обратиться за помощью.

Сон в нормальном режиме составляет восемь часов. Но не стоит забывать, что для каждого человека может быть разная длительность сна. Восемь часов это всего лишь средняя цифра, она может изменяться от пяти до двенадцати часов.

Нужно уметь прислушиваться к себе, поскольку повышенная сонливость может чувствоваться и от недавней бессонницы. В таком случае лечение простое достаточно просто выспаться в дневное время и все пройдет. Если же проявляется гиперсомния, то такой сон будет бесполезным, поскольку не принесет ожидаемого результата.

В довольно редких случаях это отдельная болезнь. Чаще всего она встречается как эффект от принятия препаратов или изменений в системе организма человека.

Гиперсомния фото 1Основные факторы, приводящие к такому состоянию это физическое переутомление, нагрузки умственного характера, стрессовые эмоциональные состояния, плохой сон, лекарственные препараты, травмы мозга, психические расстройства, хронические заболевания.

Повышенная сонливость, которая имеет уже патологическую форму, свидетельствует о большой нагрузке на организм человека. Нужно обратить внимание на то, что привело к этому, возможно причиной может быть неправильный режим жизни или же причина болезни кроется глубже.

Если же это чувство не проходить довольно долгое время, то следует обратиться к врачу. Постоянная сонливость может плохо повлиять на жизнь человека, это в первую очередь касается работы и семейной жизни.

Для того чтобы улучшить качество сна нужно исключить то, что может на него повлиять. Нужно обеспечить правильную длительность сна, в таком случае она должна быть восемь часов, и не более чем девять часов. Приучать также организм засыпать в одно и то же время.

Эффективным будет если на протяжении дня устраивать дневной сон, но не более чем сорок пять минут. В вечернее время суток стараться не слушать громко музыку, ограничить просмотр телевизора и того, что влияет на деятельность мозга. И, конечно же, сдерживаться от переедания на ужин и не принимать алкогольные напитки.

При патологическом состоянии повышенной сонливости врачом могут назначаться медикаментозные препараты. Они влияют на деятельность нервной системы. Но все это определяется и назначается специалистом и после проведения исследований и тестирования.

В современном мире недосыпание стало уже привычным, поэтому очень важно найти и сохранить баланс между работой и отдыхом. Ведь это, пожалуй, самое лучшее лекарство, которое поможет справиться с повышенной сонливостью.

Гиперсомния только на первый взгляд кажется довольно безобидным и не опасным заболеванием. Но как показывает практика это очень коварное заболевание. Ведь такой человек не только не может выспаться и отдохнуть, но и может попустить важные события своей жизни. Именно поэтому стоит прислушаться к своему организму и не доводить его до такого состояния и вовремя обратится за помощью.