Шопоголик: кто он?

Шопоголики фото 2Шопоголизм или ониомания это зависимость к покупкам. Она заключается в том, что человек хочет покупать и совсем неважно что, зачастую это совершенно бесполезные и ненужные вещи. Таким образом, человек хочет испытать чувство радости от покупки, а не от самой вещи.

Огромное количество людей любят ходить за покупками в магазины. Приобретение новых вещей приносит каждому радость. Конечно же, хотелось бы чаще ходить на шоппинг, но это происходит не так часто. Людям необходимо чем-то заполнять чувство недостатка в бюджете, и они испытывают радость от приобретения новых вещей.

Каждый день люди что-то покупают для своей семьи и для себе. Это продукты питания, одежда и прочее вещи. Как правило, покупка которая требует значительных затрат планируется тщательней и не один день. Учитываются все факторы, в том числе ее надобность и цена. Каждый сам для себя решает, что покупать исходя из своего дохода. Если она долго обдумывалась, то это приносит радость и удовлетворение потребностей, но на короткое время.

У людей страдающих шопоголизмом все по-другому. Они испытывают радость не от самой купленной вещи, а от самого процесса покупки. Шопоголик совсем неспособны долго ходить по магазинах, и выбирать свою покупку. Они обращают внимание и покупают вещи по акции, видя яркую рекламу товара. И совсем не важно, что они совершенно ненужны им и акция сомнительная. Конечно, такие покупки вредят бюджету человека. Со временем ему нужно больше денег на удовлетворения своей кратковременной радости.

Шопоголики фото 1Шопоголизм по своему развитию сравним с наркотической или алкогольной зависимостью. Желание совершить покупку сильнее с каждым разом и приводит к уже психологической зависимости. Такая зависимость приводит к проблемам и разрушению семьи и отношений с близкими людьми. Благодаря своему пристрастию к покупкам человек может залезть в долговую яму, из которой уже трудно выкарабкаться.

В современном мире все больше появляется людей с этой зависимостью. Еще до недавнего времени люди не имели такого выбора товаров и шопоголики практически не существовали. Сейчас же у людей огромный выбор товаров и множество магазинов, где их можно найти. Практически повсюду размещены рекламы и акции, которые влияют на сознание людей. Согласно всем этим факторам развитие шопоголизма очень даже вероятно.

Человек, страдающий шопоголизмом, имеет психологические особенности и слабую силу воли. Видя такое количество соблазнов, он попросту не может устоять. Обычно такие люди могут страдать и от других зависимостей. Именно этот фактор должен настораживать и вовремя успевать, это диагностировать. Поскольку зависимость очень быстро развивается и приобретает сложную форму.

Определить начальную стадию шопоголизма достаточно трудно. Человек пытается все покупки объяснить своими потребностями. Самому себе очень сложно признаться в том, что стал шопоголиком. Именно поэтому очень сложно сразу определить ее.

Пытаться вылечить человека от зависимости без его же, желания невозможно. Первыми кого очень волнует эта проблема, конечно же, родственники и близкие люди такого человека. Ведь им не просто, особенно если из-за зависимости появились долги, которые нужно отдавать. Именно последствия от этого являются причиной борьбы с этой проблемой.

Все акции и распродажи делаются не просто так, над этим работаю специалисты и психологи. Именно они продумывают рекламу так, чтобы у человека появилось непреодолимое желание купить эту вещь.

Лучше обратится к специалисту, который поможет справиться с шопоголизмом. И подберет тот вариант, который подойдет конкретному человеку.