Нужно ли маленькому ребёнку дарить подарки?

В прошлом году я стояла в Toys R Us, наблюдая в ужасе, когда подруга загрузила телегу с рождественскими подарками для своего сына. Игрушки были завалены игрушками, она едва могла подтолкнуть тележку к кассиру, чтобы заплатить ее завораживающий огромный счет.

«Разве вы ничего не покупаете для Руадхана?» — спросила она меня, смутившись на лице, когда я покинула магазин с пустыми руками, пока она боролась с несколькими полными сумками. «Нет, ничего, — гордо ответил я. «Ничего». Обоим из наших сыновей было по семь месяцев на прошлое Рождество.

Вы могли бы подумать, что я скучная или жадная мама, но мне кажется, что я довольно разумный родитель. Руадхан не знал, что это был День Рождества, и его больше интересовала практика его ползания, чем разворачивание дорогих подарков. Я знала, что это, наверное, единственный год его жизни, у него не было никакой осведомленности или ожиданий относительно того, что означает это время года, и я была настроена воспользоваться этим.

Когда я вернулась на работу после шестимесячного отпуска по беременности и родам, у меня не было полно наличных денег. Я думала, что было совершенно смешно раздавать подарки для такого маленького ребенка, у которого уже был целый детский сад, переполненный игрушками и книгами, которые были куплены, когда он родился в мае 2015 года.

Позднее моя подруга призналась, что ей потребовалось несколько месяцев, чтобы расплатиться с ее праздничным счетом кредитной карты, причем большая часть ее была потрачена на ее сына. Она призналась, что она определенно перешла свою финансовую границу и почувствовала давление и напряжение, которое испортило первое Рождество ее ребенка. Она сказала, что большинство игрушек были проигнорированы, потому что сын предпочитал играть в пустые коробки, в которые они были упакованы.

Я рада, что у меня не было такого давления и стеснения, потому что получение долгов за то, что вы купили вещи для крошечного человека, который даже не может сидеть, сумасшедший поступок, если вы спросите об этом меня. Мой муж Малкольм, 35 ​​лет, был в полном согласии со мной. Младенцы хотят внимания, обниматься и играть. Им все равно, что было потрачено на них, или есть ли у них самый последний обязательный гаджет. Я знала, что годы наблюдения подарков для ребенка по каталогу Аргоса и написания длинных писем к Санте все еще впереди, так почему бы не сэкономить деньги, когда у меня была такая возможность?

Несмотря на то, что я активно отговаривал семью и друзей от траты своих с трудом заработанных денег на Руадхана, он все равно был одарен подарками, поэтому он определенно не пропустил своё Рождество, несмотря на мой отказ открыть мой кошелек. Его обожающая Нана даже купила ему качающуюся лошадь, которую затем пришлось перевезти из ее дома в Северной Ирландии в нашу страну в Шотландии. Это слишком для ребенка? Да. Особенно, когда он был слишком маленьким, чтобы даже сидеть на лошади без посторонней помощи. Но кто я такая, чтобы стоять на пути бабушки, желающей побаловать ее единственного внука!

С деньгами, которые я спасла, я купила новые стильные зимние сапоги — подарок для себя, за то, что я выжила в первые семь месяцев материнства! Год спустя, и я немного смягчила свое нынешнее правило, когда Руадхан стал старше и немного знает о Рождестве.

В этом году у него будет небольшая куча подарков под деревом, но мы установили строгую сумму в размере 99 долларов, потому что все, что более – просто не показалось ненужным. Первое Рождество для ребенка — это особое время, но для мамы и папы это не должно быть дорогостоящим временем.