Должны ли бабушка с дедушкой воспитывать внука

Как знает каждый родитель, дети меняют все. Многие родители с удивлением обнаруживают, что стать родителем может даже изменить отношения, которые у них есть со своими родителями или родственниками.

Хотя многие семьи испытывают конфликт или неудовлетворенность дедушкой и бабушкой, большинство жалоб касается тех, кто чрезмерно вовлечен в воспитание внуков. Тем не менее, многие родители борются с противоположным – глубокой болью и разочарованием, которые происходят из менее известного явления: дедушки и бабушки, которые амбивалентны, избегают или не интересуются их ролью в качестве дедушки и бабушки.

Дедушки и бабушки, которые не помогают
По словам лицензированного психолога и автора доктора Вивиан Диллер, существует ряд факторов, которые способствуют равнодушию дедушек и бабушек.

«Сегодня большинство дедушек и бабушек среди населения Бэби-Бумера (и которые рано родили своих детей), — говорит она. «Это «вечно молодое» поколение, входящее в среднюю жизнь с очень заряженными чувствами о старении, и это отражено в том, как они рассматривают свою роль в качестве дедушек и бабушек. Их часто воспитывали родители, родители которых помогали воспитывать своих детей и предполагали, что они сделают то же самое в один прекрасный день, но все оказалось не так». Некоторые амбивалентные дедушки и бабушки, особенно женщины, считают, что они не хотят, чтобы их свободное время потреблялось по уходу за детьми.

«Еще одна динамика, которая создаёт бабушку и дедушку с двойственным опытом, заключается в том, что женщины Бэби-Бумера были первым поколением, которое действительно проявило свою свободу выбора — оставаться дома или работать. В то время как у их матерей, возможно, не было такого же выбора, женщины сегодня не очень хорошо реагируют на то, что они оказались в роли бабушек. Дело не в том, что Бумеры не пользуются ролью дедушки и бабушки, многие правда глубоко привязаны к своим внукам. Но многие хотят, чтобы весь опыт был больше на их условиях, что, несомненно, разочаровывает их детей. Они согласны сидеть с внуками, но хотят участвовать в их воспитании, а не просто быть надзирателем».

Другим важным фактором является контр-переходный характер роли бабушки и дедушки.

«Дедушка дедушки — это промежуточная роль, — говорит Мэгэн Долбин-МакНаб, доктор медицины, директор программы докторской программы по вопросам брака и семейной терапии штата Вирджиния. «Это роль, которую вы не обязательно выбираете для себя; это зависит от ваших детей. Это роль, которую люди берут на себя, и у нас есть много культурных идей о том, что это значит, и это может создать конфликт». Поэтому очень важно, чтобы родители знали, чего хотят от дедушек и бабушек, и сообщать им об этом.

«Постарайтесь провести открытую беседу о том, на что вы надеетесь, — говорит доктор Долбин-МакНаб. — Конечно, это может быть сложно, так как вы новый родитель и вы, возможно, не знаете, как решать такие вопросы. Но, вы как семья, должны говорить о том, чего хотят и нужны обеим сторонам, это может быть очень конструктивным».