Пожилые люди больше радуются жизни, чем молодые
 Зависит ли ощущение счастья от возраста? Американские ученые решили подробно изучить этот вопрос.
Зависит ли ощущение счастья от возраста? Американские ученые решили подробно изучить этот вопрос.
В ходе эксперимента, призванного установить взаимную связь между возрастом человека и его уровнем удовлетворения своей жизнью, был проведен масштабный телефонный опрос. В исследовании согласились принять участие более трех сотен тысяч добровольцев из разных штатов Америки. Ученые ставили участникам вопросы об их возрасте и ощущении удовлетворенности своей жизнью. Оказалось, что с восемнадцати до пятидесяти лет ощущение удовлетворения жизнью постепенно уменьшается, а потом снова начинает возрастать. Например, шестидесятилетние люди намного больше довольны своей жизнью, чем тридцатилетние.
Полученные результаты свидетельствуют о, казалось бы, парадоксальном факте: после восьмидесяти лет люди чаще испытывают ощущение счастья, чем в возрасте двадцати лет.
Значит, несмотря на то, что в процессе старения ухудшается здоровье, снижается способность к запоминанию и другим познавательным процессам, люди все же могут чувствовать себя более счастливыми по сравнению с молодыми.
По мнению авторов исследования, разгадка этих фактов кроется в переоценке своих ценностей и взглядов на жизнь. С возрастом люди учатся более адекватно оценивать свои реальные возможности и потребности, приходят к истинному пониманию смысла жизни. Пожилые люди благодаря накопленному жизненному опыту способны лучше справляться с возникающими проблемами, а кроме того, и причин для волнений у них существенно меньше, чем у молодых, ведь основные жизненные трудности уже пройдены.
Среди возможных причин такого явления также находятся специфические биологические факторы. В частности, с возрастом происходят изменение в работе эндокринных желез, которые стимулируют выработку мозгом эндорфина, известного как «гормон счастья». 
Кроме того, исследователи также анализировали образ и условия жизни испытуемых. Среди ключевых параметров, по которым они устанавливали степень удовлетворения своей жизнью, были состояние физического и психического здоровья, уровень умственного развития, социально-экономические условия жизни.
Исследование свидетельствует, что после наступления восемнадцатилетнего возраста люди с каждым годом чувствуют себя все мене счастливыми. Наибольший уровень недовольства собой припадает на возраст сорока пяти лет, что совпадает с приблизительным периодом кризиса среднего возраста. После этого возрастного рубежа человек обычно снова начинает наслаждаться своей жизнью и получать от нее радость. А значит, несмотря на то, что физическое состояние организма с возрастом ухудшается, чувство удовлетворенности жизнью возрастает.
