7 привычек в еде, которые мешают нам похудеть (продолжение)
Подсчет калорий
Помимо того, что качество и сроки потребления калорий имеют решающее значение для успеха потери веса, практика подсчета калорий может иметь неприятные последствия. Одно исследование показало, что даже без ограничений, подсчет калорий у женщин способен увеличить нервное напряжение, что может вызвать всплеск кортизола, гормона, известного как стимулятор аппетита, и повысить тягу к жирной и сладкой пище. Кроме того, информация о калорийности, приведенная на упаковках пищевых продуктов или ресторанных меню, не всегда является достоверной. Это не означает, что учет калорий не имеет смысла, но существуют более эффективные и менее обременительные способы снижения веса.
Игнорирование «хороших» жиров
Несмотря на все попытки специалистов по правильному питанию развеять миф о том, что употребление любого вида жиров делает вас полнее, мы до сих пор панически боимся жиров. Например, мы избегаем авокадо, потому что это овощ с высоким содержанием жира, или не используем оливковое масло и уксус для заправки салата. Но употреблять «правильные» жиры — эффективная стратегия потери веса. Насыщенные жирные кислоты не приводят к ожирению или болезням, они регулируют нормальный обмен веществ. Они способствуют чувству насыщения, снижают выработку гормонов, стимулирующих аппетит. Такие жиры содержатся в оливковом масле, авокадо, орехах. Растительные жиры ускоряют метаболизм и являются богатым источником антиоксидантов, даже без потребления меньшего количества калорий. Стремитесь включать небольшое количество «полезных» жиров в каждый прием пищи. Добавляйте авокадо к омлету, кокосовое масло в пюре, орехи в овсянку, поливайте салаты оливковым маслом и наслаждайтесь черным шоколадом.
Эмоциональное питание
Привычка наедаться вкусностей из-за скуки, тревоги, гнева или даже ощущения счастья на сегодняшний день является препятствием номер один, с которым сталкиваются люди на пути к похудению. Нас практически с рождения учат компенсировать свои чувства с помощью еды. Многие из нас могли бы поделиться своими историями о вознаграждении угощениями после хорошей оценки или выигрышной игры, или об утешениях с помощью пищи после школьных проблем или похода к стоматологу. Мы считаем еду моральным стимулом и наградой, используем ее, чтобы праздновать, или обращаемся к ней как к способу преодоления дискомфортных ощущений. Это картина, которая является социально приемлемой (даже поощряется), и это сложно преодолеть. Но это возможно. Научитесь разграничивать чувство счастья и чувство наслаждения от еды. Насытившись, вы не становитесь более счастливым. Сама по себе еда не может быть наградой, это просто источник энергии, необходимой для полноценной работы вашего тела. Не превращайте прием пищи в культ. Контролируйте свои желания, не поддавайтесь соблазнам. Вкусная пища не может решить ваших проблем, наоборот, она лишает вас здоровья и новых возможностей. Перестаньте рассматривать еду как способ улучшения настроения, и это изменение может быть самым важным и впечатляющим для успешной потери веса.