Правила здорового питания (часть 1)
Мы часто даже не осознаем, какую огромную роль в нашей жизни играет то, что мы едим. Для того, чтобы сохранить хорошее здоровье, отличную работоспособность и прожить так долго, насколько запрограммирован организм человека (а ученые считают, что это никак не менее 120 лет), все мы должны правильно питаться. Древнегреческий философ Сократ справедливо замечал: «Мы не живем для того, чтобы есть, но едим, чтобы жить». Действительно, питание играет огромную роль в функционировании человеческого организма. Словно энергетическое «топливо», оно питает наше тело и мозг, и от качества этого топлива зависит нормальная работа всех органов и систем организма. Люди, которые питаются неправильно, часто болеют, у них снижена трудоспособность, они испытывают проблемы с лишним весом или, наоборот, страдают от истощения. Без нормального питания не будет гладкой кожи и хорошего внешнего вида, потому что все вредные продукты отравляют организм изнутри, а это отравление проявляется в виде высыпаний, нездорового цвета лица и шелушения кожи.
Итак, по-настоящему здоровым может быть только тот человек, который умеет питаться правильно. Но как же научиться питаться правильно? Как не заблудиться в лабиринте популярных продуктов, новомодных диет и собственных вредных пищевых привычек? Мы решили исследовать этот вопрос и предложить вам основные правила, по которым вы сможете строить свой собственный образ здорового питания, даже не прибегая к помощи диетолога. На самом деле все достаточно просто. Существуют определенные требования, которым должны отвечать те продукты, которые входят в ваш ежедневный рацион:
1. Калорийность вашей пищи должна совпадать с энергетическими расходами, которую тратит ваше тело на выполнение той или иной ежедневной деятельности. То есть, если вы занимаетесь физическим трудом, то должны потреблять достаточное количество энергии, чтобы ваши мышцы могли работать, а людям сидячего образа жизни и умственного труда энергии требуется меньше. Вообще наши суточные потребности в калориях зависят от многих факторов: пола, возраста, веса, физической активности. Нужно знать свою, индивидуальную потребность в калориях. В интернете вы без проблем можете найти формулы, по которым можно онлайн рассчитать необходимую лично вам цифру количества калорий, введя свои данные и параметры. Старайтесь не превышать эту цифру, иначе у вас появится лишний вес, но и потреблять не меньше указанного количества, чтобы сохранить работоспособность и здоровье. А информацию о калорийности продукта можно найти или на его упаковке, или тоже в интернете, где есть таблицы калорийности всех видов пищевых продуктов, а также сайты с рецептами готовых блюд, где указана их общая калорийность.
2. В дневном рационе должны быть все важные питательные вещества, которые так необходимы для развития организма. К ним относят белки, жиры и углеводы. Суточное меню взрослого человека должно состоять из одной части белковой пищи, одной части жировых продуктов и четырех частей углеводной пищи. Углеводы должны преобладать потому, что они являются главным источником незаменимой энергии, нужной не только для тела, но в первую очередь для нормальной работы мозга. Углеводы лучше потреблять не из сахара и сладких продуктов, а из злаков, каш, фруктов и овощей, в которых их тоже очень много.