Топ-10 продуктов для хорошего настроения (продолжение)
4. Грецкие орехи, миндаль, фундук. Орехи являются хорошим источником витамина Е. Вы можете есть их сырыми или несолеными. Одно исследование показало, что средиземноморская диета с добавлением 30 г смешанных орехов (грецкие орехи, миндаль, фундук) ежедневно значительно снижает риск депрессии.
5. Черника и другие ягоды. Ягоды, особенно черника, как было установлено, способны защитить мозг. Употребляя две порции черники в неделю, можно снизить риск болезни Альцгеймера на 35%. Кроме того, употребление черники повышает остроту зрения.
6. Чечевица, горох, фасоль. Бобовые, например чечевица и нут, содержат высокие уровни фолиевой кислоты и цинка, оба из которых были использованы в качестве эффективных добавок при депрессии.
Получение достаточного количества цинка особенно важно для вегетарианцев и веганов, поскольку поглощение цинка у них может быть снижено на 50%. Бобы являются хорошим источником белка и помогают поддержать в крови стабильный уровень сахара. Фасоль и бобы также содержат высокие уровни фолиевой кислоты. Для вегетарианцев бобовые могут полноценно заменять мясо.
7. Темный шоколад. Шоколод, оказывается, не только очень вкусное лакомство, но и полезное природное лекарство. Темный шоколад содержит полифенолы какао, особый тип антиоксидантов, найденный в растениях. Его употреблениее помогает обрести спокойствие и хорошее настроение.
8. Тыквенные семечки. Это простой, доступный и очень полезный продукт. Четверть стакана семян тыквы содержит почти половину дневной рекомендуемой дозы магния, важного минерала, помогающего защитить вас от депрессии и тревоги. Тыквенные семечки также содержат цинк, растительные омега-3 жирные кислоты, и триптофан, который способствует нормализации сна.
9. Кисломолочные продукты и пробиотики. Всем известно, что кисломолочные продукты благотворно влияют на здоровье, нормализируя баланс полезной микрофлоры в кишечнике. Но их польза этим не ограничивается. Исследователи проливают свет на важную связь между бактериями в кишечнике и настроением человека. Кисломолочные продукты, например кефир, содержат пробиотики и могут уменьшить тревожность. Кисломолочные продукты и пробиотики могут также помочь бороться с депрессией и тревогой. Мыши, которых кормили пробиотиками, вели себя бодро и активно. Пробиотические добавки также помогают избавиться от негативных мыслей и печального настроения.
10. Куркума (или индийский шафран). Активный ингредиент куркумы — куркумин, противовоспалительное соединение, которое, как уверждают ученые, может выполнить роль эффективного антидепрессанта, повышая ннастроение и улучшая самочувствие человека. Вы можете добавлять ее в чай или в ваши повседневные блюда, например в соус для макарон.
Старайтесь есть побольше этих продуктов, и ваше настроение всегда будет бодрым, а самочувствие – неизменно хорошим.