Ученые установили, что фаст-фуд не является основной причиной ожирения
Американские ученые недавно опубликовали результаты интересного исследования, касающегося влияния фаст-фуда и полуфабрикатов на здоровье человека. Согласно новому исследованию ученых из университета Корнуелла, нездоровая пища сама по себе не является движущей силой стремительного роста ожирения в США. Исследователи пришли к выводу, что, хотя ежедневное употребление гамбургеров, картофеля фри и кока-колы и отрицательно влияет на здоровье, но эти продукты сами по себе, скорее всего, не являются единственным виновником эпидемии ожирения.
Исследование, проведенное в начале ноября 2015 года, показало, что «еда быстрого приготовления, безалкогольные напитки, конфеты и фаст-фуд не имеет отношения к превышению индексу массы тела у 95% взрослых американцев. Ученые Дэвид Симпл и Брейн Венсинк из Корнельского университета пищевых продуктов, провели эксперимент на базе национальной репрезентативной выборки взрослых в Соединенных Штатах и обнаружили, что потребление содовой, конфет и фаст-фуда не связаны напрямую с индексом массы тела (ссылка внешняя) (ИМТ) у 95 процентов населения. Исключением являются люди с кто хронически недостаточным весом, и те, кто серьезно страдают ожирением.
Исследование питания — удивительно сложная и загадочная задача. Причина того, почему так много американцев в настоящее время страдают ожирением, также является спорным вопросом. В научном мире продолжается дискуссия относительно того, чем больше провоцируется резкое увеличение ожирения: чрезмерным потреблением вредных для здоровья, высококалорийных продуктов, или отсутствием физической активности в постиндустриальном компьютерный век.
Независимо от причины, статистика ожирения вызывает тревогу. Ожирение распространилось в три раза за последние три десятилетия. Один из трех взрослых американцев в настоящее время страдает ожирением. Ежегодные расходы системы здравоохранения на лечение ожирения, по недавним оценкам экспертов, составляют колоссальные $ 214 млрд.
Скорее всего, ожирение вызвано сочетанием обеих причин: повышенной калорийности рациона и недостаточной физической активностью. Поэтому подход, основанный на увеличении физической активности при одновременном снижении потребления калорий, является очевидным способом, чтобы остановить эту тенденцию. Вы не должны принимать крайние меры, чтобы похудеть. Наоборот, достаточно простых изменений в своем повседневном жизненном укладе. Например, если 3500 калорий равны примерно 500 граммам жира, вы должны создать дефицит на 3500 калорий и потерять полкило жира. В принципе, если вы урежете 250 калорий из вашего ежедневного рациона и увеличить расход калорий на 250 калорий, вы потеряете около 500 г жира в неделю (500 калорий х 7 дней = 3500 калорий).
С другой стороны, если вы потребляете только 500 дополнительных калорий в день, но при этом ведете сидячий образ жизни, вы будете набирать около полкилограмма в неделю. Что такое 500 калорий? Четыре полоски бекона равны около 500 калорий. Пять яблок равны около 500 калорий. Другой пример, это может быть две чайных ложек сахара в утренний кофе, которые добавляют около 35 калорий в день. Две чайные ложки сахара в день переводится в 3500 калорий (полкило жира) каждые 100 дней, и получаем полтора килограмма в год.