Ученые выдвинули новую теорию о причинах эволюции человека
Обычному человеку было бы весьма трудно понять, как именно питание может быть связано с эволюционным развитием человека, однако один из знаменитейших исследователей нашего времени убежден – именно умение специальным образом готовить пищу стало главным фактором эволюционного развития наших предков-приматов до разумного существа.
В 2010 году знаменитый гарвардский антрополог Ричард Врангам опубликовал свой труд, посвященный эволюции человеческого питания. Его тезисы представляют собой весьма новаторский подход. При тщательном изучении широкого спектра наук, таких как археология, физиология и история, Врангам (см. Wrangham, 2009; Carmody & Wrangham, 2009) делает вывод, что контролируемое использование огня предками человека, на протяжении более миллиона лет, в первую очередь отвечает за то, что делает нас уникальными существами. Хотя существует множество видов процессов, которые мы используем для приготовления продуктов, кулинария — это, по сути, самая основная форма пищевой обработки. Тот факт, что наши предки готовили, привел к драматическим изменениям в морфологии человека.
Что делает кулинария?
Мы знаем, что приготовление пищи (когда оно сделано правильно) улучшает вкус пищи, но почему? Для понимания этого действительно требуется взгляд эволюциониста. Приготовление пищи облегчает ее быстрое усвоение. И это концентрирует сахар — который мы любим за его вкус. Тот факт, что приготовленные продукты более удобоваримы, чем сырые продукты, на самом деле является ключом к пониманию нашей эволюции.
Подумайте о картофеле в одной из двух форм. Во-первых, подумайте о вкусе сырой картофелины. Затем подумайте о том, чтобы съесть тот же самый картофель в виде пюре — с добавлением масла или сливок — и, конечно же, в отварном виде.
Теперь подумайте о том, сколько времени потребуется вам, чтобы съесть сырой картофель. Наверняка не менее 10 минут.
Затем подумайте, сколько времени вам потребуется, чтобы съесть картошку в пюре. Если вы любитель этого блюда, то наверняка не больше двух минут.
Так какое это имеет отношение к эволюции? И какое это имеет отношение к потере веса?
Человеческий рацион — уникальный среди приматов
Большинство людей проводят около часа в день за едой. Это ничто по сравнению с тем, что мы видим у разных других приматов — животных, которые проводят 4-8 часов в день, тратя их на пережевывание пищи. Учитывая, насколько легко приготовленная пища (по сравнению с сырой пищей) должна перевариться, вы можете быстро понять, почему это так. У шимпанзе нет микроволновок и СВЧ-печей.
Интересно, что как только кулинария появилась около 1,5 миллионов лет назад, человеческое тело начало развиваться в интересном направлении: все элементы нашей пищеварительной системы начали уменьшаться. Наш кишечник сократился по сравнению с тем, что мы видим у других приматов. Наши рты сжались. Наш рот примерно такого же размера, как рот обезьяны-паука, но обезьяны-пауки весят всего около 4 фунтов! Согласно Врангаму, когда у наших органов появилась роскошь меньше тратить ресурсы на нашу пищеварительную систему, мы смогли «позволить себе» увеличение нервной системы (таким образом, произошло расширение мозга, которое напрямую связано с эволюцией человека).